«Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен» (Рим. 11:22).
Главная /  Богословы Нового времени
Богословие Нового времени
Здесь вы найдете некоторые работы богословов и религиозных философов Нового времени (XIX - XX век) связанные с вопросом предопределения и свободы воли.

PDF Print E-mail

Что такое я сам?

БОРИС ВЫШЕСЛАВЦЕВ

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь 

Фрагмент из книги: Вышеславцев Б.П. Вечное в русской философии, Нью-Йорк, 1955, с. 218-237.
1. Богочеловеческая проблема
Библейская идея "образа и подобия" выражает прежде всего существенное сходство между человеком и Богом. Человек есть "малый бог", микротеос, ибо сказано: "вы боги и сыны Всевышнего все". Идея богоподобия. конечно, существенна для христианской антропологии и для всякой религиозной антропологии, но она столь же существенна и для всякой безрелигиозной антропологии. Это может показаться весьма неожиданным и странным, и, однако, это так.
"Образ и подобие", как существенное сходство между человеком и Богом, есть аксиома, никогда не подвергавшаяся сомнению ни в религиозном, ни в безрелигиозном (атеистическом) сознании. Николай Гартман совершенно справедливо указывает, что человек, как духовная личность, приписывает себе все атрибуты Божества: ум. свободу, сознание ценностей, предвидение и провидение. С этим одинаково согласится как теолог, так и атеистический философ: Фейербах или Маркс. Вопрос только в том: Бог ли создал человека по своему образу и подобию, или человек создал Бога по своему образу и подобию.

 
PDF Print E-mail

ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ?

КОНСТАНТИН УШИНСКИЙ

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь

Глава 50 из книги: Ушинский К.Д. Педагогические произведения, В 6-ти тт.  т. 5, М.: Педагогика, 1990, с. 452-462.
Что же такое сознание?
Общие выводы. Терминология явлений в процессе сознавания (выводы 1-42).

1. Мы видели сознание в различных актах его деятельности: во внимании, в воспоминании, в процессе воображения и, наконец, в рассудочном процессе. Можем ли мы теперь сколько-нибудь определенно сказать, что же такое сознание? Кант по этому вопросу говорит следующее: «Под этим я, или он, или то (вещь), что думает, не представляется ничего более, как трансцендентальный субъект мыслей, равный иксу, который узнается только мыслями, составляющими его же сказуемые, и о котором отдельно мы не можем иметь ни малейшего понятия; около которого потому мы постоянно кружимся, так как мы должны уже пользоваться представлением его всякий раз, когда хотим что-нибудь о нем сказать» (Кritik der reinen Vernunft, ed. Hartenst. I. 1853. S. 298). Другими словами, будучи сами сознанием и зная о сознании только в самих себе, мы не можем выйти из сознания, чтобы взглянуть на него как на объект, точно так же как глядящий глаз не может видеть сам себя иначе, как в зеркале или в другом отражающем предмете. Но нет ли такого зеркала и для нашего сознания? Не можем ли мы узнать сознание если не прямо, то хоть в его отражении? Таким отражением для сознания является его деятельность, и в ней-то мы старались познакомиться с сознанием. Но кто же поручится, что это зеркало отражает верно? Собственное сознание каждого: вот почему мы везде и признавали безапелляционным судьею собственное сознание читателя.

 
PDF Print E-mail

ЧЕЛОВЕК - ВОЛК ИЛИ ОВЦА?

ЭРИХ ФРОММ

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь 

Избранные главы из книги: Фромм Э. Душа человека, М: Республика, 1992, гл. 1, с. 16-20, гл. 6, с. 83-108. Приводятся в сокращении.
ГЛАВА I.
ЧЕЛОВЕК – ВОЛК ИЛИ ОВЦА?
Одни полагают, что люди - это овцы, другие считают их хищными волками. Обе стороны могут привести аргументы в пользу своей точки зрения. Тот, кто считает людей овцами, может указать хотя бы на то, что они с легкостью выполняют приказы других людей, даже в ущерб себе. Он может также добавить, что люди снова и снова следуют за своими вождями на войну, которая не дает им ничего, кроме разрушения, что они верят любой несуразице, если она излагается с надлежащей настойчивостью и подкрепляется авторитетом властителей - от прямых угроз священников и королей до вкрадчивых голосов более или менее тайных обольстителей. Кажется, что большинство людей, подобно дремлющим детям, легко поддается внушению и готово безвольно следовать за любым, кто, угрожая или заискивая, достаточно упорно их уговаривает. Человек с сильными убеждениями, пренебрегающий воздействием толпы, скорее исключение, чем правило. Он часто вызывает восхищение последующих поколений, но, как правило, является посмешищем в глазах своих современников.

 
PDF Print E-mail

Как содействовать пробуждению

ЧАРЛЗ ГРЕНДИСОН ФИННЕЙ

Полный текст статьи в формате zip вы можете скачать здесь 

Оглавление
Предисловие
Глава I. Как содействовать пробуждению
Что означает распахивать новину
Как должна распахиваться новина
Грехи упущения
Грехи допущения
Примечания
Глава II. Когда следует ожидать пробуждение
Когда необходимо религиозное пробуждение
Важность религиозного пробуждения в подобных обстоятельствах
Когда следует ожидать религиозного пробуждения
Примечания
Глава III. Необходимость и сила единства
Для того, чтобы исполнилось обетование, мы должны согласиться в молитве
Мы должны быть едины во всем, что существенно для получения благословения, которое мы ищем
Как церкви могут помочь служителям
Препятствия пробуждению
Примечания
Глава IV. Как проповедовать Евангелие
Библия говорит об обращении через людей
Сказанное не противоречит тем стихам Библии, в которых обращение принадлежит Богу
Несколько важных особенностей, связанных с проповедью Евангелия
Манера проповедования
Примечания
Глава V. Как приобретать души
Глава VI. Проповедник спасает себя
Свидетельство Чарльза Финнея
Пробуждение в Рочестере

Предисловие
Эта брошюра содержит некоторые из наиболее живых и проникновенных проповедей Чарльза Г. Финнея, которого Бог использовал в великом религиозном пробуждении свыше 40 лет.
Глава I. Как содействовать пробуждению
Распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Осия 10:12.
Евреи представляли собой нацию земледельцев, и потому Писание постоянно обращается к иллюстрациям, связанным с их занятием и к обстановке, привычной для пастухов и земледельцев. Пророк Осия обращается к ним как к нации отступников и порицает их за идолопоклонство, угрожает им судом Божьим.
Новина - земля, которая однажды была возделана, однако теперь находится в запустении и нуждается в распахивании и удобрении, прежде чем она сможет дать урожай.
Что означает распахивать новину
Распахивать новину - значит распахивать ваши сердца, готовить ваш разум для приношения плодов в Боге. Разум человека часто сравнивается в Библии с землей, а Слово Божие - с семенем, которое сеется в эту почву; плоды же олицетворяют поступки и стремления тех, кто принимает Слово Божие.
Иногда ваши сердца подобны твердой и высохшей почве, и все тратится попусту, и нет плодов до тех пор, пока не распашут их и не удобрят и не подготовят для принятия Слова Божьего. Смягчение сердца, способность его принять и почувствовать истину назвал пророк распахиванием новины.

 
PDF Print E-mail

Наставления для новообращенных

ЧАРЛЗ ГРЭНДИСОН ФИННЕЙ

Полный текст статьи в формате zip вы можете скачать здесь 

Оглавление
Глава I. Рост в благодати
Что означает возрастать в благодати
Что не означает возрастать в благодати
Условия роста в благодати
То, что не является доказательством роста
То, что является доказательством роста в благодати
Как возрасти в благодати
Некоторые признаки, которые являются доказательством духовного упадка
Как избежать состояния духовного упадка
Примечания
Глава II. Наставления для новообращенных
Несколько важных замечаний, касающихся надежд новообращенных
Некоторые вопросы, касающиеся вероисповедания
Важность правильного наставления новообращенных
То, чему не следует учить новообращенных
То, чему следует учить новообращенных
Как следует воспитывать новообращенных в церкви
Зло, которое причиняют неверные наставления
Примечания
Как достичь успеха в христианской жизни?

Глава I. Рост в благодати

Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя, Иисуса Христа. 2 Петра, 3:18.
Термин "благодать" используется в Библии в нескольких разных значениях. Благодать Божия является синонимом слова "благодеяние".
Это незаслуженное покровительство, благоволение. Благодать человеческая означает святость, в этом значении мы и используем слово в тексте, возрастать в благодати значит, возрастать в святости, другими словами, укреплять свою близость с Богом.
Что означает возрастать в благодати
Возрастать в благодати означает возрастать в духе послушания воле Божией, и все больше и больше управлять нашим поведением согласно Божественным принципам. Господь является единственной великой личностью, которая полностью контролирует свои действия и поглощена заботой об окружающем мире. Слава Его растет; Господь ищет пути, чтобы наполнить Вселенную святостью и счастьем. Он совершает это через проявление Своего собственного характера. И наша личность должна быть такой же самой проявлять Божий характер все больше и больше, отражать сияние образа Божия настолько, насколько это возможно. Это означает, что мы должны постоянно стремиться к тому, чтобы становиться все более и более подобными Богу. Другими словами, это означает наше все более и более совершенное и постоянное повиновение закону Божиему.
Что не означает возрастать в благодати
Он не означает постепенного отказа от греха. Удивительно говорить об этом, однако оказывается, что многие понимают рост в благодати именно таким образом, однако мы нигде не найдем в Библии указаний на постепенный отказ от греха, зато повсюду говорится о немедленном и полном отказе.

 


Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com