«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).
Главная /  Первоисточники дискуссии
Первоисточники дискуссии
Здесь можно найти тексты оригинальных документов, послуживших началом арминианско-кальвинистистской дискуссии.

PDF Print E-mail

ПЯТЬ ПУНКТОВ РЕМОНСТРАЦИИ (1610 г.)

Источник: Henry Bettenson. (ed.) Documents of the Christian Church. 2nd ed.; Oxford: Oxford UP, 1963, pp. 268-269  Перевод Виктора Калашникова.

I. Что Бог, по вечному и неизменному замыслу в Своем Сыне Христе Иисусе, прежде сотворения мира, решил:
спасти, из человечества впавшего в грех, во Христе, ради Христа и чрез Христа, тех кто по благодати Святого Духа уверуют в Сына и по той же благодати пребудут в вере и послушании вере до самого конца;
а также оставить под грехом и гневом упорствующих и неверующих и осудить их как чуждых Христу, по слову Евангелия от Иоанна 3.36 и других мест Писания.
II. Что, соответственно, Иисус Христос, Спаситель мира, умер за грехи всех людей и каждого человека, и Своей крестной смертью приобрел, для всех, примирение и отпущение грехов; но так, что никто кроме верующих не является участником этого отпущения. [Иоанн 3.16; 1 Иоанна 2.2]
III. Что сам человек не имеет ни спасительной благодати, ни действия собственной свободной воли, так как находясь в состоянии отступничества и греха, он не может самостоятельно помыслить о чем-либо добром - т.е. ни о чем подлинно добром, и прежде всего о спасительной вере. Но нужно, чтобы от Бога, во Христе и посредством Святого Духа он был возрожден и обновлен в понимании, чувствах и воле, и всех его способностях, так чтобы он мог понимать, размышлять, желать и исполнять то, что есть подлинное добро, по Слову Божию [Иоанн 15.5].
IV. Что эта благодать Божия есть начало, развитие и завершение всего доброго; так что даже возрожденный человек не может ни помыслить, ни совершить ничего доброго, ни противостоять никакому искушению ко злу без предшествующей (или предваряющей), пробуждающей и содействующей благодати. Так что все добрые дела и побуждения к добру нужно приписывать благодати Божьей.
Но по своему образу действия благодать не является непреодолимой; ибо написано о многих, что они противились Духу Святому [Деян. 7 и в других местах passim].
V. Что те, кто привились ко Христу истинной верой, и таким образом стали причастниками жизнетворного Духа, изобильно наделяются силой для противостояния Сатане, греху, миру, и своей плоти; и для одержания победы; всегда, да будет это усвоено, с помощью благодати, со Христом помогающим им во всех искушениях чрез Духа Его; простирающим им Свою руку и (при условии, что они сами готовы к битве, что они молят Его о помощи и отказываются помочь самим себе) поддерживающим их так, что никакая хитрость и насилие Сатаны не может ввести их в заблуждение и вырвать из рук Христа [Ин 10.28]. Что касается вопроса о том, могут ли они по лености или нерадению оставить начало своей жизни во Христе, принять сей мир, отойти от святого учения однажды переданного им, лишиться доброй совести и пренебречь благодатью – то это нужно сделать предметом более точного исследования Священного Писания, прежде, чем мы сможем учить этому с полным пониманием.

Таковые Пункты, так изложенные и так переданные, ремонстранты считают согласными Слову Божию, пригодными для назидания и, в этом вопросе, достаточными для спасения. Так что нет нужды, и не послужит назиданию подниматься выше или опускаться ниже здесь изложенного.
 
PDF Print E-mail

Решение Дортского синода по пяти основным тезисам учения (Нидерланды, 1618-1619 гг.)

Перевод Евгения Каширского, редактор - Владимир Лоцманов,
М.: Общество "Реформация", 1997.

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь

ПЕРВЫЙ ТЕЗИС УЧЕНИЯ «БОЖИЕ ИЗБРАНИЕ И ОСУЖДЕНИЕ» (О Божием Предопределении)

I
Поскольку все люди согрешили в Адаме, подпали под проклятие и обречены на вечную смерть, Бог не поступил бы несправедливо, если бы Он пожелал оставить все человечество во грехе и под проклятием и осудить людей за их грехи. Как говорит Апостол: "весь мир становится виновен пред Богом" (Рим.3:19), "все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3:23), "возмездие за грех - смерть" (Рим. 6:23).
II
Но вот как Бог явил Свою любовь: Он послал в мир Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (1Ин.4:9;Ин.3:16).
III
Чтобы люди могли быть приведены к вере. Бог милостиво посылает провозвестников сей радостной вести к тем, к кому Он желает [послать], и в то время, в которое Ему угодно. Через это служение люди призываются к покаянию и вере в распятого Христа. "Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы?" (Рим.10:14-15).
IV
Божий гнев остается на тех, кто не верует этому Евангелию. Но те, кто верует и принимает Христа Спасителя истинной и живой верой, освобождаются чрез Него от гнева Божия и от погибели, и получают дар жизни вечной.
V
Причина (или вина) неверия, так же как всех других грехов, находится не в Боге, но в человеке. Однако вера в Иисуса Христа и спасение чрез Него являются милостивым даром Божиим. Как говорит Писание: "Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар" (Еф.2:8). Равным образом: "вам дано ради Христа не только веровать в Него" (Фил.1:29).
VI
То, что некоторые люди в определенное время получают от Бога дар веры, а другие нет, происходит из Его вечного установления. Ибо "Ведомы Богу от вечности все дела Его" (Деян.15:18; Еф.1:11). Согласно этому установлению Бог милостиво смягчает, как бы ни были тверды, сердца Своих избранных и располагает их к вере, но по Его же справедливому суждению Он оставляет неизбранных в нечестии и упрямстве. И именно в этом нам лучше всего раскрывается Его непостижимое, - сколь милостивое, столь и праведное, - различение равно потерянных людей; это и есть явленное в Слове Божием установление об избрании и осуждении. Сие установление искажается нечестивыми, порочными и колеблющимися людьми к их собственной погибели, но оно же дает святым и благочестивым душам невыразимое утешение.

Last Updated on Monday, 13 July 2009 19:07
Read more...
 


Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com