«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).
Главная /  Кальвин
Кальвин
Здесь вы найдете информацию о Жане Кальвине и тексты некоторых его трудов

PDF Print E-mail

О ТОМ, ЧТО БОГ СВОИМ ПРОВИДЕНИЕМ НАПРАВЛЯЕТ И СОХРАНЯЕТ СОТВОРЕННЫЙ ИМ МИР И ВСЕ В НЕМ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ

ЖАН КАЛЬВИН

(фрагмент из "Наставлений в христианской вере")  
Источник электронной версии: http://at-home.narod.ru/calvin/1-XVI.htm  
1. Наше представление о Боге будет слишком далеко от реальности, если мы предположим,
что его творческий акт длился недолго и по сотворении мира окончательно завершился. Так
думают язычники и невежды; мы непременно должны отмежеваться от них и заявить, что
творческая сила Бога неизменно присутствует в мире - в нынешнем его состоянии, как и при
сотворении. Мысль неверующих не в силах подняться от созерцания земли и неба выше, к
Творцу, - вера же обладает особым зрением и вечно прославляет Бога как Создателя всего
сущего. Именно таков смысл апостола о вере, которой мы познаём, что мир превосходно
устроен словом Божьим (Евр 11:3). Ибо если мы не обратимся к Божьему провидению,
поддерживающему и сохраняющему мир, то не сможем правильно понять, что значит иметь
Бога Творцом. Это так несмотря на впечатление, что мы храним это имя в своём духе, и
несмотря на то, что на словах исповедуем Бога как Творца. Человеческий разум, признав
однократное проявление божественной творческой силы при сотворении мира, на этом
останавливается. Самое большое, на что он способен сам по себе, - это созерцать мудрость,
могущество и благость Создателя в величавом и прекрасном устроении мира (хотя он не
слишком захвачен этим созерцанием), а также представить себе некое божественное
воздействие общего характера, которое сохраняет и направляет всё сущее и сообщает ему
устойчивость и движение. Короче, человеческий разум полагает, что изначально сообщённой
миру божественной силы достаточно для сохранения бытия всего сущего.

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь

 

Last Updated on Monday, 13 July 2009 18:46
 
PDF Print E-mail

Краткая биография Жана Кальвина

Параграф из книги С.В. Санникова "Двадцать веков христианства"

5.6.1.1.2. Жан Кальвин (1509 – 1564)
Жан Кальвин (правильнее — Кальви'н, Calvin, но в обыденном обращении устоялось Кальвин) явился для Реформации величайшей личностью, сумевшей привести в систему ее идеи, придавший богословию Реформации стройность и законченность. Он принадлежал ко второму поколению протестантов, которые блестяще решили задачи церковной организации и устройства.
Родился Жан Кальвин 10 июля 1509 года во Франции, в семье уважаемых в провинции Пикардия буржуа. Отец, будучи юристом, дал сыну прекрасное образование, готовя его к карьере духовника.
В 1523 году Жан начал учебу в Париже, где изучал философию и схоластическое богословие. Завершив в 1528 году образование, он, по настоянию отца, отправился в университеты Орлеана и Буржа, где изучал право и греческий язык. Обладая великолепной научной подготовкой и ведя жизнь ученого, Кальвин работал над книгой «Комментарии к трактату Сенеки «О милосердии». В это же время под влиянием преподавателей-гуманистов он пережил обращение ко Христу и в 1533 году присоединился к умеренному протестантскому движению в Париже, но из-за начавшихся гонений вынужден был бежать и поселиться в Базеле, где стал преподавать богословие и много писал. Здесь написаны его первый богословский трактат, направленный против анабаптистов («О сне души», 1534), а также первое издание главного труда его жизни —«Наставление в христианской вере» (иногда переводят как «Установление христианской веры» — Institutiones Religionis Christianae)(1535). В 1536 году он, направляясь в Страсбург, остановился на одну ночь в Женеве, но руководитель женевских реформаторов Гийом Фарель уговорил его остаться на более длительный срок, чтобы принять участие в реформировании религиозной жизни  этого города.

Last Updated on Monday, 13 July 2009 18:40
Read more...
 


Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com