«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).
Главная /  Богословы Средневековья и Реформации
Богословие Средневековья и Реформации
В этом разделе вы найдете работы знаменитых богословов времен Средневековья и Реформации, придерживающихся арминианской традиции.

PDF Print E-mail

Основные принципы теологии

ФИЛИПП МЕЛАНХТОН

Фрагменты. Цит. по: Хемниц М. Ключевые вопросы богословия, Лютеранское наследие, В 2 тт., 1999.
Locus IV. Сотворение

Бог пожелал открыться нам, чтобы мы познали Его. Создавая всех тварей, Он проявил огромное мастерство, дабы убедить нас, что мир возник и существуaт не по воле случая, но есть Вечный Разум, благой и праведный Творец, Который наблюдает и судит деяния человеческие. И хотя такое рассмотрение мироздания не учит нас о Боге, к его обсуждению я вернусь чуть позже, а прежде давайте обратимся своими мыслями и взорами к тем свидетельствам, которыми Бог открывает Себя Своей Церкви - к тому, как Он вывел народ из Египта, к Его голосу, звучавшему на горе Синай, ко Христу, воскрешавшему мертвых, к Его собственному воскресению и вознесению на Небеса, к голосу вечного Отца, повелевающему о Христе: "Его слушайте", и к ниспосланию Святого Духа. Эти свидетельства были явлены и записаны для того, чтобы в наших немощах более ясно научать, укреплять и убеждать нас. Посему наш разум всегда должен быть открыт для восприятия этих свидетельств,- укрепляясь ими, мы должны исследовать учение о Сотворении, и рассматривать свидетельства, явленные Богом в природе.

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь
 
PDF Print E-mail

ТАИНСТВА ВЕРЫ

НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ

Фрагменты из книги: Николай Кузанский. Сочинения. В 2-х тт. М: Мысль, т. 1, 1979.
ОБ УЧЕНОМ НЕЗНАНИИ. КНИГА 3.

ОГЛАВЛЕНИЕ:
ТАИНСТВО СМЕРТИ ИИСУСА ХРИСТА
ХРИСТОС - СУДЬЯ ЖИВЫХ И МЕРТВЫХ
О ПРИГОВОРЕ СУДЬИ
ТАИНСТВА ВЕРЫ
О ЦЕРКВИ
ПРИМЕЧАНИЯ

ТАИНСТВО СМЕРТИ ИИСУСА ХРИСТА
Чтобы яснее понять таинство креста, надо сделать небольшое отступление и сказать об изначальном замысле [Бога о человеке]. Как известно, человек состоит (exsistit) из чувства, интеллекта и посредника-рассудка (20). Ощущение стоит порядком ниже рассудка, рассудок - интеллекта. Интеллект не погружен во временное и вещественное, он абсолютно свободен от них; чувство целиком зависит от мира, подчиняясь временным движениям; рассудок по отношению к интеллекту как бы на горизонте, а по отношению к чувству - в зените, так что в нем совпадает то, что ниже, и то, что выше времени. Чувство не улавливает надвременных и духовных вещей, оно животно, а животность не воспринимает божественного, ведь Бог есть дух и больше, чем дух; вечность поэтому окутана для чувства мраком непознаваемости. Следуя законам плоти, чувство побуждается силой желания к плотским влечениям, а силой гневливого возбуждения - к преодолению препятствий (21). Возвышающийся над ним по природе (22) рассудок благодаря причастности к интеллектуальной природе хранит определенные законы, руководствуясь которыми управляет порывами страстей, умеряет их и приводит в равновесие, чтобы человек не сделал чувственные вещи своей целью и не лишился стремления к духовным и интеллектуальным вещам. ВЫСШИЙ СМЫСЛ ЗАКОНОВ РАССУДКА В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ ДЕЛАТЬ ДРУГОМУ, ЧЕГО НЕ ХОЧЕШЬ СЕБЕ, ПРЕДПОЧИТАТЬ ВЕЧНОЕ ВРЕМЕННОМУ И ЧИСТОТУ И СВЯТОСТЬ - ГРЕХОВНОСТИ И ГРЯЗИ; этому и служат законы, выведенные святыми законодателями из самого рассудка и провозглашенные сообразно различиям места и времени для исправления людей, погрешающих против рассудка.

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь
Last Updated on Monday, 13 July 2009 17:46
 
<< Start < Prev 1 2 Next > End >>

Page 2 of 2
Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com