«Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, доколе говорится: Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота» (Евр. 3:14-15).
Главная /  Богословы Средневековья и Реформации
Богословие Средневековья и Реформации
В этом разделе вы найдете работы знаменитых богословов времен Средневековья и Реформации, придерживающихся арминианской традиции.

PDF Print E-mail

Спокойное рассмотрение предопределения

ДЖОН УЭСЛИ

Источник: Уэсли Д. Избранные проповеди, Киев: Киевский библейкий колледж имени Джона Уэсли, 2000 Перевод Э. Керимов, Редактор С. Гибсон.

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь

"Отдавая должное уровню этого аргумента,
 я могу сказать, что здесь не обошлось без Божественного провидения.
 Отношения между Богом и людьми в данном случае
 были рассмотрены справедливым образом."
Мильтон

Я верю, что многие люди, имеющие "веру, производящую любовь", могут вспомнить время, когда в них по-особому действовала сила Всевышнего, время, когда глас Господень передвигал горы, разбивал скалы, и могущественно наполнял Своей любовью сердца, действуя в них Духом Святым. В то время у них не было силы для противостояния благодати Божьей. Они не могли остановить поток благодати, как не могли своими руками остановить морские волны, или солнце на небе. Дети Божьи могут видеть, как Его любовь ведет их от веры к вере; с какой нежностью Он хранит их души; с какой заботой Он возвращает их на свой путь, если они сошли с него, а затем помогает делать правильные шаги на этом поприще. Они видят, как не желает Он отпускать их на служение другим богам, как, несмотря на упрямство их воли и дикость их желаний, Он продолжает совершать в них труд, побеждая до тех пор, пока все Его враги не окажутся поверженными.

Чем дальше ведется этот труд, тем серьезнее они восклицают: "Не мы, Господь, но Имя Твое да прославится, ради милости и истины Твоей!"; тем более они убеждаются в том, что "благодатью мы спасены, не делами, чтобы никто не хвалился". Чем больше они убеждаются в том, что прощены и приняты Богом не благодаря своим делам, а ради Христа, ради того, что Он пострадал за них, тем более отчетливо они понимают, что единственным условием их принятия является вера. Исходя из того, что верующий сам пережил, как же легко он может придти к выводу, что никогда нельзя противостать истинной Божьей благодати, что Бог закончит все, что начал, поэтому никто из верующих не может отпасть от нее. Причину, почему Бог дает благодать лишь некоторым, при этом, оставляя остальных без нее, некоторые находят в Его суверенной воле. Они считают, что это происходит независимо от их веры или дел. Бог абсолютно, безусловно, и еще до основания мира, избрал определенных людей к жизни.

Last Updated on Sunday, 24 January 2010 19:30
Read more...
 
PDF Print E-mail

Диалог между верующим в предопределение и его другом

ДЖОН УЭСЛИ

Источник: Уэсли Д. Избранные проповеди, Киев: Киевский библейкий колледж имени Джона Уэсли, 2000 Перевод Э. Керимов, Редактор С. Гибсон.

Некоторые из вас говорят, что ниже приведенные цитаты ложны, что эти люди  никогда не говорили этого. Другие говорят, что эти слова имеют другой смысл; что ни вы, ни любой другой человек, верующий в предопределение, никогда не говорил и не мог сказать подобное. Друзья мои, люди, чьи цитаты приведены ниже, хорошо известны. Вы можете сами убедиться в том, что эти слова принадлежат им. Те из вас, кто читал их сочинения, могут сказать с чистой совестью, что их слова имели именно этот смысл и никакой другой. Смысл их слов открыто защищается во всех их сочинениях.

Вы говорите: "Нет, человек, истинно верующий в предопределение, никогда не говорил и не мог сказать так". Однако каждый человек, по-настоящему верующий в предопределение, обязан говорить так, а значит и вы тоже, если не стыдитесь доктрины, или не отказываетесь от своего фундаментального принципа.

Ваш фундаментальный принцип: "От вечности Бог определил все, что должно произойти". Но из этого утверждения следуют все выводы, приведенные ниже. У вас же, есть только три способа выйти из этой ситуации:

1. Уклониться от прямого ответа на вопрос и бесконечно обманывать.
2. Принять все выводы и честно исповедовать их.
3. Отказаться от всех выводов, веровать во Христа, Спасителя для всех.


ДРУГ. - Сэр, я слышал, что вы делаете Бога автором греха, и Тем, Кто уничтожил большую часть человечества без всякой милости.
ЧЕЛОВЕК, ВЕРУЮЩИЙ В ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ (далее: Пред.). - Я отвергаю это. Я только скажу: "Из вечности Бог неизменно определил все, что должно произойти"
(Катехизис Ассамблей, глава 3).

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь

Last Updated on Sunday, 24 January 2010 19:32
 
PDF Print E-mail

Избранные проповеди

ДЖОН УЭСЛИ (иногда пишут Джон Весли)

Полный текст статьи в формате zip вы можете скачать здесь

Оглавление
Предисловие
1. Оправдание верою
2. Великая привилегия рожденных свыше
3. Грех в верующих
4. Покаяние верующих
5. Христианское совершенство
6. Простое повествование о христианском совершенстве
7. Свидетельство Духа. Проповедь 1
8. Свидетельство Духа. Проповедь 2
9. Свидетельство нашего духа
10. Средства обретения благодати
11. Предупреждение против слепой приверженности
12. Дух единства
13. Письмо римскому католику
14. Природа фанатизма
15. Использование денег
16. Совет в отношении одежды
17. Об одежде
18. Закон Божий. Его возникновение, свойства и использование
19. Закон, утвержденный верой. Проповедь 1
20. Закон, утвержденный верой. Проповедь 2

Предисловие
О Джоне Уэсли
Джон Уэсли родился в семье англиканского пастора в 1703 году, но не понимал доктрины оправдания по вере и не имел уверенности в оправдании до 1738 года, хотя окончил Оксфордский Университет и уже проповедовал на протяжении нескольких лет. Он заметил, что Писания описывают личную, сознательную веру в качестве основания для личностной уверенности, но не мог поверить в то, что эта уверенность предназначена для всех христиан. Уэсли желал встретить людей, имеющих такую уверенность. Он встретил этих живых свидетелей среди Моравийских Братьев, которые подчеркивали, что истинное благочестие - это внутреннее благочестие сердца. Вскоре после этой встречи, Уэсли со своими друзьями слушал, как кто-то читает предисловие Лютера к Посланию к Римлянам. Тогда он и смог уверовать во Христа ко спасению. Он сказал, что в тот момент его сердце было "необычно согрето", и он ясно осознал, что его грехи прощены. С того дня он с пониманием проповедовал Евангелие оправдания по вере.

Last Updated on Sunday, 02 August 2009 18:39
Read more...
 
PDF Print E-mail

ДИАТРИБА ИЛИ РАССУЖДЕНИЕ О СВОБОДЕ ВОЛИ

ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ

(Эразм Роттердамский. Философские произведения. - М.: Наука, 1987.)
Среди трудностей, которых в божественных Писаниях встречается немало, едва ли есть что-нибудь запутаннее, чем лабиринт мест о свободной воле. Да, этот предмет уже давно удивительным образом тревожил умы философов [xix] а потом теологов, как древних [xx] так и новых, однако, я думаю, труда было больше, чем результата. Недавно Карльштадт и Экк возобновили с достаточной сдержанностью спор на эту тему [xxi], но вскоре Мартин Лютер разжег его сильнее—известно его «Утверждение», посвященное свободной воле [xxii]. Несмотря на то что ему уже не один раз отвечали [xxiii], попытаюсь теперь это сделать и я: мои друзья думают [xxiv], что, может быть, в нашем небольшом споре истина станет яснее.

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь

 

Last Updated on Monday, 13 July 2009 17:45
 
PDF Print E-mail

СВЕРХЗАЩИТА ДИАТРИБЫ

ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ

(Эразм Роттердамский. Философские произведения. - М.: Наука, 1987, C. 547-584.)


КНИГА ПЕРВАЯ
Да сопутствует нам счастье и удача! Приступим сразу к сути дела — в соответствии с аттическим правилом без предисловий и страстей. Если бы и ты, Лютер, решил поступить так же, то, конечно, потратил бы меньше своего досуга, на недостаток которого ты жалуешься, и задал бы мне меньше забот, которых у меня и так было больше чем достаточно. Ныне, когда ты предпочел следовать желаниям некоторых людей, а не собственному мнению, как много оказалось в твоей книге нисколько не относящегося к делу,    как много лишнего, сколько остановок на общих местах, сколько поношений, как много явного пустословия, сколько хитроумия, изощренных укусов, как много бесстыдных искажений и извращений, патетических выводов из извращений и, кроме всего, сколько крика на того, кто этого не заслужил! Так как при этом тебе заблагорассудилось плохо проводить хорошие часы, то и я вынужден потратить некоторую часть своей воды на опровержение [xxi].

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь
Last Updated on Monday, 13 July 2009 17:46
 
<< Start < Prev 1 2 Next > End >>

Page 1 of 2
Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com