«Прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков… ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:1-4).
Главная /  Дискуссии
Дискуссии
Здесь помещаются материалы некоторых дискуссионных встреч, на которых обсуждались кальвинистско-арминианские взаимоотношения и богословские проблемы, возникающие в ходе этих отношений.

PDF Print E-mail

ДИСКУССИЯ О СВОБОДНОЙ ВОЛЕ

Г.Гололоб

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь

Дискуссия была проведена на форуме сайта «Братство.орг». Геннадий Гололоб (далее Защитник) отстаивал позицию реальности свободы воли всякого человека, его оппонентами были Дмитрий В. (далее Оппонент 1) и Владимир И. (далее Оппонент 2).

Сообщение от Оппонента 1:
«Является ли арминианство пелагианством, ведь там и там говорится о свободной воле человека? Мало того, Пелагия называют предтечей собственного арминианства.
По Пелагию, Бог не идёт до конца в определении выбора, но и в арминианстве, как я понимаю, доктрина выражена точно также».

Сообщение от Защитника:
«Разница между пелагианством и арминианством существенная: Пелагий считал, что благодати как силы для борьбы с грехом не нужно, а достаточно лишь благодати как знания (закона). Он считал, что и природных сил человека для выполнения этого закона достаточно. Получалось, что Бог только требовал послушания, но не помогал в этом послушании. В этом вопросе его справедливо поправил Августин, однако сам уклонился в другую крайность, считая, что в деле борьбы со грехом от человека вообще ничего не зависит. Библейская же истина состоит в синтезе обеих позиций, каждой из которой отведено надлежащее место. Ключевым здесь является текст Рим. 7:14-25.

 
PDF Print E-mail

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ КАЛЬВИНИСТОВ

Г. Гололоб

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь

В последнее время арминианско-кальвинистская дискуссия на постсоветском пространстве значительно ожила. При этом улучшилось и ее качество: место выдвижения легковесных упреков и неразборчивого навешивания ярлыков заняла взвешенная оценка и библейски обоснованная аргументация. Первым плодом этой дискуссии явилось откровение, что не такие уж мы арминиане или кальвинисты, как думали раньше. Чтобы достигнуть этого результата спорящим пришлось пройти немалый, и иногда весьма окольный, путь, который можно было бы значительно сократить. Например, мне лично часто приходилось слышать, что «я не такой, в чем Вы меня обвиняете», да и самому говорить подобное. Нередко случалось так, что лишь к концу дискуссии выяснялось, кто есть кто, так что многих встречных обвинений (не говорю уже за голословные оскорбления) можно было бы с успехом избежать, а затраченное время могло бы быть использовано более плодотворно.
Осознавая данную проблему, я решил собрать в одно некоторые еще неопубликованные мои дискуссии и предложить их в форме ответов на типичные вопросы кальвинистов к арминианам. Заблаговременное прочтение этой выборки из моих дискуссий с различными кальвинистскими авторами сохранит многих читателей от ненужного «изобретения велосипеда», сделав арминианско-кальвинистскую дискуссию намного плодотворней. Знакомство с предлагаемым материалом позволит как арминианам, так и кальвинистам избежать типичных повторений, часто имевших место в ходе уже проводившихся на различных христианских сайтах дискуссий, чтобы заново не скрещивать шпаги там, где это уже сделали другие. Материал не разбит на темы, поэтому рекомендую читать его подряд. Цитаты кальвинистов выделены курсивом, стиль выражений не правился, устранены лишь грубые орфографические ошибки. Ссылки на места Писания унифицированы для удобства пользования поиском.

Read more...
 
PDF Print E-mail

ОБЫЧНАЯ ДИСКУССИЯ С КАЛЬВИНИСТАМИ

Дискуссия была открыта  на кальвинистском форуме сайта http://calvin.tvcom.ru .

Представленный здесь материал подвергся мелкой орфографической правке.
Сторону кальвинистов занимали Сергей Белов и Геннадий С., позицию  арминиан отстаивал  Геннадий Гололоб. Вводной темой для проведения дискуссии была статья «Между кальвинизмом и арминианством».
Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь
Прение 1. Слово имеют кальвинисты

Сергей Белов:
Спасибо за желание нас просветить. Давайте посмотрим Ваши тезисы по порядку.

1. Антикальвинист (А).: «При изучении основных идей кальвинизма сразу же бросаются в глаза недомолвки в описании Бога, скрывающего от людей Свой замысел касательно причин избрания одних людей к спасению, а других к осуждению? Кто захотел бы жить с человеком, который бы скрывал от него истинные мотивы вступления с ним в брачный союз?»

Кальвинист (К).: Похоже, Ваш союз с Богом ненадежен (с Вашей стороны), раз Вы требуете от Бога раскрытия тайн. Так сказать, требуем гласности! А что если Он Вам не откроет Своих тайн? Кальвинисты не требуют от Бога ничего. Как и апостол Павел, упрекавший подобных Вам вопрошателей: «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему (его): «Зачем ты меня так сделал?» См. далее по тексту Рим. 9.
Read more...
 
PDF Print E-mail

Обращение братьев евангельских христиан-баптистов из Беларуси

Полный текст Исповедания в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь

МЫ ВЕРИМ

Дорогие братья и сёстры церквей евангельских христиан-баптистов!
Этим письмом мы разъясняем на основании Священного Писания всем служителям некоторые тезисы вероучения евангельских христиан-баптистов, подтверждая, что в духовных вопросах всё наше братство находится в единстве, включая всех членов Совета Союза ЕХБ, руководство Богословской семинарии, Библейского института и Библейской школы Союза ЕХБ. Это единство вызвано, прежде всего, тем, что евангельские христиане-баптисты сверяют богословские доктрины и жизнь только с Библией - единственным непогрешимым авторитетом в вопросах вероучения и практической жизни. Это дает нам возможность внутренне обновляться, избегать заблуждений, исходящих как от преданий, так и от либерального богословия.

Read more...
 


Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com