«Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен» (Рим. 11:22).
Главная /  Исповедания веры
Исповедания веры
Здесь вы сможете познакомиться с текстами различных Исповеданий веры, составленных в разное время в разных странах и регионах, но выдержанных в арминианской традиции.

PDF Print E-mail

Краткое Исповедание Веры написанное Джоном Смитом

Это Исповедание веры было составлено первым крещенным баптистом в 1609 года в Амстердаме. 
Мы веруем сердцем и исповедуем устами:

1. Что существует только один Бог, наилучший, наивысший, наиславнейший Создатель и Хранитель всего; Он является Отцом, Сыном и Святым Духом.
2. Что Бог сотворил и искупил человечество в Свой образ, и благословил всех людей на жизнь.
3. Что Бог не возлагает ни на кого необходимость грешить; но человек добровольно, по внушению сатаны уходит от Бога.
4. Что закон жизни был изначально установлен Богом в соблюдении закона; потом же, по причине слабости плоти, был, по благоволению Бога, через искупление Христом изменён на оправдание верой; по этой причине никто не может правомерно винить Бога, но следует всем сердцем превозносить, благоговеть и прославлять Его милость, которой Бог сделал возможным по Его благодати то, что до этого, вследствие падения человечества, было невозможно.
5. Что не существует первородного греха, но все грехи являются реальными и добровольными, как-то слово, дело или мысль против закона Бога; и, таком образом, младенцы не имеют греха.

Read more...
 
PDF Print E-mail

Исповедание Томаса Хелвис составленное в (1611) для голландских менонитов

Это исповедание было составлено одним из основателей баптистского движения Томасом Хелвисом в Амстердаме. 
 
Всем, со смиренным разумом, кто любит истину в простоте благодати и мира.

Мы верим и исповедуем:

Что существует три, кто свидетельствуют на небе, Отец, Слово и Дух; и эти три - один Бог, во всём равные. Им всё сотворено и сохранено, в Небесах и на Земле.
Что этот Бог в начале сотворил всё из ничего, и сотворил человека из праха земного, по Своему образу, в праведности и истиной святости. Но будучи искушён, он упал через непослушание. Через это непослушание все люди согрешили. Его грех вменяется всем; таким образом пришла и смерть.
Что через обетованное семя жены, Иисуса Христа, и Его послушание все сделаны праведными. Все оживлены. Его праведность вменяется всем.
Что несмотря на это, люди по природе являются чадами гнева, рождены в беззаконии и зачаты во грехе. Мудрые на зло, но не имеющие знания на доброе. Природный человек не принимает ничего от Духа Божия. И таким образом человек не восстановлен в его прошлое состояние, в котором находясь в состоянии невинности, он был предрасположен к добру и не предрасположен ко злу, он, будучи искушаем мог поддаться искушению, а мог противостоять: теперь же, будучи павшим и имея предрасположение ко злу и не имея ни предрасположения, ни желания к добру, человек, по Богом данной благодати, может принять благодать, а может отвергнуть благодать, согласно сказанному в Втор. 30:19: "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое".

Read more...
 
PDF Print E-mail

ИЗЛОЖЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ВЕРЫ, или ВЕРОУЧЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН,

составленное И.С. Прохановым (1910 г.)

Полный текст Исповедания в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь 

«Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета о вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». 1 Петра 3.15.

Глава I
О Боге и Святой Троице

Есть один Бог и нет иного, кроме Его (Марк.12,29,32; Иоан.17,3).
Бог есть дух (Иоан.4,24), живой (Иерем.10,10; 1Фесс.1,9), личный (Римл.9,22-23; Жор. 2,11), беспредельный (Пс. 144,3), самобытный (Исх.3,14; 1Иоан.2,13), неизменяющийся (Мал.3,6), совершенный (Матф.5,48), истинный (Иоан.17,3), святой (Ис.6.3), вечный (Втор.32,40; Пс.89,3; Иер.10,10; Ис.40,28), необъятный (ЗЦар.8,27; Римл.8,39; 11,33-36), всесвободный (Эфес.1,11; Пс.113,11), вездесущий (Пс.138,7, Деян.17,27), всеведущий (Евр.4,13), премудрый (Римл.14,26; 1Тим.1,17), всемогущий (Быт.17,1), всеблагой (Римл.2,4; Матф.19,17), верный в обе-тованиях (1Кор.1,9; 2Кор.1,20), праведный и справедливый (Втор.32,4; Пс.7,9-12).
В Боге едином по существу три ипостаси (лица) (Евр.1,3; 1Иоан.5,7):

Read more...
 
PDF Print E-mail

ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ ОДЕССКОЙ СЕМИНАРИИ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ

© 1993 ОБС «БОГОМЫСЛИЕ» ред. Санников С. В.
 
Полный текст Исповедания в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь

1.СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ (Библиология)
Мы верим и учим, что:
канонические книги Библии составляют равно богодухновенное во всех частях Слово Божие, которое является таковым независимо от нашего отношения к нему. Только эти книги являются высшим и единственно непогрешимым откровением Бога о Себе, о духовном и материальном мире (включая человека) и представляют собой единственно непогрешимое и достаточное правило веры и поведения. При этом высший авторитет Писания получен не от Церкви или традиции, но от Самого Бога.

Будучи полностью и дословно богодухновенной в оригинальном тексте, Библия является абсолютно непогрешимой и безошибочной в содержательном изложении всех тем, которых она касается. Она имеет двойное авторство и природу (божественную и человеческую). Это означает, что Бог посредством Духа Святого, используя индивидуальные особенности авторов и их культурно-исторический образ мышления, дал человечеству внеисторическое и равно применимое к любой эпохе божественное откровение и сохранил его в копиях и переводах оригинала, которые являются Словом Божиим в той мере, в которой они верны оригиналу.

Двойная природа Библии требует буквального грамматически-исторического истолкования Писания при молитвенно-одухотворяющем воздействии Духа Святого. Употребление гипербол и круглых цифр, тематическое распределение и вариативный подбор материала в параллельных текстах, свободное цитирование и другие литературные приемы не нарушают непогрешимости Библии.
Read more...
 
PDF Print E-mail

ВЕРОУЧЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН БАПТИСТОВ

Принято на внеочередном съезде Союза ЕХБ Беларуси. Март 2003

Полный текст Исповедания в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь 

1.    О СЛОВЕ БОЖИЕМ ИЛИ СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ

    1.1. Мы веруем, что Библия, состоящая из книг Священного Писания канонических: тридцати девяти книг Ветхого Завета и двадцати семи книг Нового Завета, является Словом Божиим, написанным по вдохновению Духа Святого (Ин. 17:17; 2Пет. 1:19-21; Рим. 1:2; 1Кор. 2:7-14; 2Кор. 3:6, 14; 1Фес. 2:13; 2Тим. 3:15, 16).

2 Пет. 1:19-21 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

Read more...
 
<< Start < Prev 1 2 Next > End >>

Page 1 of 2
Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com