«Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен» (Рим. 11:22).
Главная /  Арминий. О нем.
Арминий
Здесь вы сможете найти исторические материалы, рассказывающие о жизни, трудах и произведениях человека, оставившего свое имя в названии традиции, которой придерживается наше сообщество.

PDF Print E-mail

У истоков арминианского богословия

В 2010 году у евангельских христиан постсоветского региона Восточной Европы двойной юбилей. Им предстоит отметить два события – родственных по духу, но разделенных друг с другом трехсотлетней давностью. В 1610 году родилось Вероисповедание Ремонстрации, положившее основание известному ныне арминианскому богословию, а в 1910 году в Петрограде появилось на свет «Вероучение Евангельских христиан» И.С. Проханова. Оба эти Вероучения имеют сходное богословское содержание. Как же возникло данное богословие, взявшее на себя ответственность стать альтернативой кальвинизму? Ответить на этот вопрос невозможно, не упомянув такой личности как Якоб Арминий (1560-1609).

Read more...
 
PDF Print E-mail

Жизнь и труды Якоба Арминия (1560-1609).

(Материал собран Геннадием Гололобом)

Якоб Арминий (латинизированная форма имени Якоб Германзен) родился в городе Удиваторе недалеко от Ультрехта (Южная Голландия) 10 октября 1560 года. Родившемуся Арминию не суждено было увидеть своего отца, поскольку тот неожиданно умер около этого времени, так что овдовевшей матери пришлось воспитывать трех детей самостоятельно. Данное обстоятельство обрекло семью Арминия на долгую жизнь в материальных недостатках. Когда мальчик подрос, его приютил у себя местный священник Теодор Эмилий, который воспитывал его до пятнадцати лет, устроив в городскую школу Ультрехта. Благодаря ходатайству профессора Рудольфа Снеллия, Арминий в течение года обучался в Марбургском университете. В августе 1575 года городские власти Удиватора присоединились к сторонникам независимости Голландии от Испании, и в отместку испанские войска разрушили город. Во время этого нашествия вся семья Арминия была зверски убита.

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь

 

 
PDF Print E-mail

Краткая биография Якоба Арминия

Параграф из книги С.В. Санникова "Двадцать веков христианства"

5.6.1.1.7. Якоб Арминий (1560 – 1609)
Якоб Арминий вошел в историю как богослов, сформулировавший богословскую систему, которая сбалансировала кальвинизм и дала начало новому направлению в евангельском протестантизме.
Якоб Германзон, взявший себе латинское имя Арминий, родился около 1560 года в небольшом южноголландском городе Удеваторе. У него было тяжелое детство и юность. Он учился в нескольких голландских университетах, а потом в Женевской академии Теодора Безы и в Базельском университете. В 1587 году Арминия отозвали на родину, где он выдержал экзамен и его рукоположили пастором в Амстердаме.
В 1589 году Якобу Арминию поручили защищать кальвинистские позиции в споре с Дирком Коорнхертом, который первым поставил серьезный вопрос о том, что если считать, что решение спасти одних людей и осудить других Бог принял до творения людей и независимо от мнения и действия людей, то ясно, что Бог является источником и виновником греха. Но Библия, говорил Коорнхерт, этому не учит. Арминий, будучи блестящим проповедником и серьезным ученым, с усердием приступил к этой работе, уделяя самое пристальное внимание библейским текстам. Но чем больше он изучал Библию и историю богословия, тем меньше у него оставалось уверенности в правильности кальвинистского супралапсаризма. Однако официально он не высказал своей точки зрения.

Read more...
 


Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com