«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).
Главная /  Статьи
Статьи

В этом разделе нашего сайта вы сможете ознакомиться со статьями и короткими материалами, написанными в духе библейского богословия арминианской традиции.

Если вы захотет прислать новый материал, подготовленный в таком же духе или задать вопрос автору какой-либо статьи - пишите вашему слуге-другу Феофилу feofil @ feofil.info 

 



PDF Print E-mail

КАЛЬВИНИЗМ И АРМИНИАНИЗМ

А. Негров

В XVI веке в богословских воззрениях сложились две традиции – кальвинизм и арминианизм, хотя разномыслия в этих вопросах существовали в Церкви давно. В противостоянии между ними выделились несколько основных спорных вопросов. Трудно представить существование другого, более резкого расхождения между евангельскими верующими, чем возникшие дебаты по этим вопросам, продолжающиеся до настоящего времени. Эти проблемы, давно известные западному христианству, на Востоке, напротив, были популярно представлены только в XIX–XX вв. Настоящая статья является не просто попыткой возвратиться к исторически возникшему богословскому спору, но, в первую очередь, проанализировать принципиально важные аспекты евангельского вероисповедания, а также дать читателю информацию, необходимую для оценки и сравнения кальвинизма и арминианизма и сопоставления воззрений этих богословских традиций с текстом Священного Писания.

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь
Read more...
 
PDF Print E-mail

Каждый ли христианин достигнет небесной цели?
Может ли христианин потерять спасение?

Э.Т.П.

На эту тему написано множество книг, и большинство из них уверяют, что христианин, однажды переживший возрождение, застрахован от вечной гибели. Такое утверждение на первый взгляд весьма утешительно, но истинно ли оно и подтверждено ли Священным Писанием?
Осмеливаясь выразить сомнение по данному вопросу, я вполне сознаю, что это может стать причиной ничем не обоснованных колебаний и даже уныния для некоторых искренних, но еще не утвержденных в вере детей Божьих. Таковых сразу хотелось бы заверить в охраняющей и во всех обстоятельствах поддерживающей силе Божьей, благодаря которой дети Его придут к цели.
Возрожденное чадо Божье, все стремления которого направлены на то, чтобы жить для Иисуса и угождать своему Небесному Жениху, может со всей уверенностью полагаться на Его обетование, записанное в первом послании Коринфянам: "...вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего" (1:7-9).

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь
Read more...
 
PDF Print E-mail

ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ И ПРОБЛЕМА «ОТПАВШИХ» В ЕВР. 6.4-6.

А. Шумилин

Данная работа посвящена решению серьезного догматического вопроса: может ли христианин потерять свое спасение? Следует, однако, отметить, что эта работа представляет только часть в решении проблемы в целом. Цель работы – ответить на один из вопросов этой серьезной задачи, а именно, что говорится по этому поводу в послании к Евреям 6.4-6. Сторонники теории возможности потери спасения приводят это место Священного Писания как одно из основных в защиту своей точки зрения. Приверженцы теории вечной безопасности опровергают это. Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:

провести исследование различных толкований этого места Писания;
провести экзегетическое исследование отрывка Евреям 5.11–6.12.

Следует отметить, что это вопрос не второстепенной важности, но принципиальный. По этому поводу возникает множество споров между обеими сторонами, множество обоюдных обвинений в неверном толковании Писания и даже в ереси. Известный в нашей стране западный богослов Тиссен пишет [c.326]:
“Утверждают, что в Писании содержится обилие предостережений и увещеваний для спасенных. Но может ли быть действительно так, что обладающие вечной безопасностью, вечным спасением нуждаются в предостережениях? Какова же сила этих предостережений? Весьма известным из числа их являются места Евр.6.4–6 и 10.26–31... Однако, мы можем просто ответить на сказанное, подчеркнув, что у него нет ничего общего с главным аргументом. Если человек спасен, он и останется таковым; если же он не спасен, он и останется таковым”.

Самым трудным будет, на наш взгляд, в этой работе непредвзято и беспристрастно отнестись к различным точкам зрения по этому вопросу. Хотелось бы, чтобы восторжествовала истина. Один из известнейших толкователей Священного Писания J.Vernon McGee, утверждая, что "эта глава, из всех разногласий, содержит наиболее трудный отрывок в Библии для толкователя, чтобы трактовать, не обращая внимания на его теологическую позицию", в своей работе [53, с.543] приводит высказывание д-ра R.W.Dale, "одного из величайших умов ранней консервативной школы":

“Я знаю как это отрывок приводил сердца многих хороших людей в дрожь. Он возвышается в Новом Завете с мрачным величием, суровостью, зловещностью, вызывающей страх, подобно горе Синай, когда Господь сходил на нее в огне, и ужасающие грозовые облака скрывали Его, и гремели и сверкали, и неземной голос говорил, что Он был здесь.”

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь
Read more...
 
PDF Print E-mail

ДРУГОЙ ХРИСТОС КАЛЬВИНИЗМА

А. Чумакин

Через несколько месяцев мы подойдем к знаменательной дате – прошло десять лет с момента распада Советского Союза (декабрь 2001 г.). За этот период в христианских кругах было высказано достаточно много мнений относительно плюсов и минусов существовавшего в годы советской власти железного занавеса, создававшего своего рода «резервацию» для христианских церквей на территории СССР. С одной стороны, – нарушение прав и свободы человека, ограничение проповеди Евангелия, невозможность библейского образования и т. д. Но с другой стороны – заслон проникновению антихристианских, лжехристианских и сомнительно-евангельских направлений и учений.
Исчезновение железного занавеса привело к массовому наступлению всех перечисленных учений в битве за душу «постсоветского» человека. Более того, это привело к определённым богословским разногласиям и в самих церквах, а наступившая свобода привела к эмиграции христиан на Запад, где евангельские христиане буквально окунулись в море разномыслий, свободы западного мира. Например, в Америке мы сталкиваемся с баптистскими церквами, о названии которых никогда не слышали: реформистские, консервативные, общие, регулярные, независимые баптисты, баптисты свободной воли, Генеральной конференции – список можно было бы продолжить – просто загляните в телефонный справочник. «Кто из них – наши, а кто – нет?» – такой вопрос часто задают рядовые члены церкви.

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь
Read more...
 
PDF Print E-mail

Ответ на статью «Кальвинизм – правда и вымысел»

А.Чумакин

В  этой  статье  я  хочу  ответить  на  те  замечания,  которые  были  обозначены  автором статьи «Кальвинизм – правда и вымысел».  
 
1. Замечание первое — непонятные цели.
 
Это обвинение облекается  в форму вывода, что делать заключения о том, кто является своим  а  кто  нет –  совершенно  неправильно.  Я  же  считаю  это  библейской  позицией.
Именно  так поступает Иоанн,  когда  говорит «они  вышли  от нас, но не  были  наши, ибо если бы они были наши, то остались бы с нами, но они вышли, и через то открылось, что не  все  наши» (1Ин. 2:19).  Эти  слова  он  пишет  в  связи  с  появлением  антихристов,  т.е.
лжеучителей, которых истинные христиане должны замечать и решать — «свои» это или «не  свои». В  определении истинного и  ложного учения Библия  всегда  категорична и не терпит  толерантности.  Так  поступал Павел,  о  чем  он  и  пишет  в  Гал. 2:14: «Но  когда  я
увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех...» Считать своими всех – это принцип экуменизма, который противоречит Библии. Цель же статьи, по моему мнению ясна: показать несоответствие учения кальвинизма учению Библии. В мои задачи вовсе не входило оскорбить самих кальвинистов, добиться общего  призрения  к  ним   или  приклеить  им  ярлык «врагов  народа». Идея  названия   и самой  статьи «Другой  Христос  кальвинизма»  совершенно  не  предполагает,  что  среди кальвинистов  нет  спасенных   христиан.  Но  целью  статьи  было  показать,  что  по огословию  кальвинизма Христос  получается  другим,  совершенно  не  таким,  каким  Его открывает  нам Священное Писание. Кальвинистская  идея  о  предопределении  влияет  на все  основные  доктрины  догматики,  принятые  славянскими  баптистами,  требуя  их изменения. Поэтому я хочу, чтобы каждый читатель сделал свой вывод: в какого Христа
вы уверовали? Вы верите, что этот Христос умер только за некоторых? Вы верите, что Он ослепляет  погибших  и  не  дает  им  возможности  спасения?  Вы  верите,  что  Он  лишает человека свободы воли  в вопросе спасения и потом будет судить человека за  то, что он не принял этого спасения? Если вы уверовали в такого Христа, то не кажется ли вам, что то какой-то другой Христос?

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь
Read more...
 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 Next > End >>

Page 4 of 5
Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com