«Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен» (Рим. 11:22).
Главная /  Статьи
Статьи

В этом разделе нашего сайта вы сможете ознакомиться со статьями и короткими материалами, написанными в духе библейского богословия арминианской традиции.

Если вы захотет прислать новый материал, подготовленный в таком же духе или задать вопрос автору какой-либо статьи - пишите вашему слуге-другу Феофилу feofil @ feofil.info 

 



PDF Print E-mail

БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ О ПОТЕРЕ СПАСЕНИЯ

М.Иванов


Введение
I. История вопроса
II. Взгляды современных конфессий
III. Анализ библейских текстов
IV. Богословие потери спасения
V. Потеря спасения и другие библейские доктрины
VI. Злоупотребления среди сторонников возможности потери спасения
Заключение
Введение

Пожалуй, ни одна тема так часто и активно не обсуждалась и не продолжает обсуждаться в церквах Российского Союза евангельских христиан-баптистов, как тема возможной потери личного спасения. Эта тема стала предметом обсуждений и споров с конца 80-х и особенно в начале 90-х гг. в свете изменившихся условий в нашей стране. Перестройка и последовавшие за ней процессы сделали Россию обществом открытым для контактов с внешним миром. Для всех верующих евангельских христиан-баптистов в бывшем СССР наступило время активного сотрудничества с единоверцами из США и других стран мира. За прошедшие несколько лет на русский язык было переведено и опубликовано большими тиражами значительное количество зарубежной богословской литературы, множество российских студентов-христиан получило возможность учиться в западных богословских заведениях различного уровня и профиля, а также в открытых при помощи западных братьев и на основе их методики и опыта учебных заведениях в СНГ.

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь
Read more...
 
PDF Print E-mail

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ СВОБОДНОЕ ИЗБРАНИЕ

С.Санников

Из книги С.В.Санникова «Двадцать веков христианства» с. 298-302

5.5.1.2.1. ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ СВОБОДНОЕ ИЗБРАНИЕ
В кальвинизме главный спор возник вокруг центрального догмата этой системы — предопределения.

Как известно, Теодор Беза (1519–1605), директор Женевской академии, к 1589 году практически закончил систематизацию кальвинизма в своем трехтомном труде «Богословские трактаты». В качестве отправной точки своей системы он избрал предопределение, то есть Божественное суверенное решение об участи каждого человека. Все остальные доктрины Беза рассматривал как последствия этого решения. Таким образом, доктрина предопределения получила статус управляющего принципа в кальвинизме, хотя сам Кальвин не отводил ей такого места.

Исходя из представления о суверенном Боге, Который в Своих решениях и в Своем выборе абсолютно не зависит от человеческой воли и Который ни в коем смысле не подвластен никаким законам, Кальвин настаивал на доктрине абсолютного двойного предопределения, то есть Бог предназначил одних к вечной жизни, а других — к вечной смерти, не принимая во внимание их личные заслуги или недостатки. Не только спасение, но и каждый шаг в жизни человека, то есть вся повседневная жизнь, полностью зависит от воли Божьей, а не от человеческого решения. В своих «Наставлениях» Кальвин пишет, что предопределение — это «вечное повеление Божье, которым Он определяет то, что Он хочет сделать с каждым человеком. Ибо Он не создает всем равные условия, но предписывает одним вечную жизнь, а другим — вечное проклятие». Сам Кальвин, очевидно, с ужасом писал эти слова, так как назвал предопределение «Dectum horribile» — дословно «ужасающее повеление», хотя обычно это выражение переводят более благозвучно как «внушающее чувство благоговения».

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здес
Read more...
 
PDF Print E-mail

СПАСЕН ОДНАЖДЫ – СПАСЕН НАВЕКИ?

Г. Авраменко

 Апостол Иаков по воле Божией предупреждает всех преподающих учение Христово в проповедях, беседах, в статьях и книгах: “Братия мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению” (Иак. 3:1).
Кажется: чем больше учителей в народе Божием, тем лучше. На самом деле возникает множество богословских школ, а каждый богослов понимает и толкует Слово Божие в меру собственного разумения. Поэтому давайте терпеливо доискиваться Истины, расчищая ее от поспешных суждений, самодовольного любомудрствования и лукавого упрощения.
Многих толкователей постоянно привлекает богословская формула “Однажды спасен — спасен навеки!” Эта формула как бы вобрала в себя основной смысл Евангельского учения. Речь здесь идет о том, что получив однажды прощение грехов и рождение свыше, человек не может погибнуть. И вот в этом-то месте не все ставят точку. Находятся философы, которые добавляют, что погибнуть он не может никогда, какой бы образ жизни ни вел, как низко бы ни пал морально. Они подтверждают свою мысль такой аналогией: если золотое кольцо упадет в грязь, владелец поднимет его, оботрет и оно будет по-прежнему сиять дорогой ценой. В обоснование же Словом Божиим приводятся такие цитаты, где говорится о верности Божией: “Спасение Господне вечно!” (Ис. 51:6); “Наша неверность не может уничтожить верность Божию” (Рим. 3:3); “Горы сдвинутся и холмы поколеблются, а милость Моя не отступит от тебя” (Ис. 54:10). Нас пытаются таким образом уверить, что в Библии обусловлено только получение дара спасения — необходимо покаяться в грехах (Лук. 13:1-5), принять водное крещение, стать членом церкви (Мрк. 16:16). После этого наше спасение становится якобы безусловным, необратимым, вечным...
Но так ли учит Слово Божие?

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь

 

Read more...
 
PDF Print E-mail

СЕМЬ ПРИНЦИПОВ СПАСЕНИЯ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ

Е.Родославов

I.    БОГ ПРИГОТОВИЛ СПАСЕНИЕ  ДЛЯ  ВСЕХ ЛЮДЕЙ
1. Мы верим, что искупительная жертва Христа совершена за грехи всего мира.
2. Господь не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
3. Всякий верующий в Него получает спасение.

II.    БОГ  ПРЕДОСТАВИЛ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ СВОБОДУ ВЫБОРА
1. Мы верим, что Бог  предоставил каждому человеку право выбора: принять спасение  во Христе или отвергнуть его.
2. Дар  спасения принимается посредством определенных усилий.

III.    СПАСЕНИЕ ИЛИ ОСУЖДЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ  ВЫБОРА ЧЕЛОВЕКА  
1.  Мы верим, что Всеведущий Бог предвидел ответ каждого человека  на Его призыв к спа-сению.  
2. Кого Бог предвидел, принявшими  Христа,  тем Он приготовил вечную жизнь.
3. Кого Бог предвидел, отвергнувшими Христа,  тем Он приготовил вечное осуждение.

IV.    ДАР СПАСЕНИЯ ПРИНИМАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВЕРУ В ИИСУСА ХРИСТА
1. Мы верим, что получаем  спасение по милости и благодати Божьей.
2. Никто не способен заслужить спасение, какими-либо делами.
3. Человек может принять спасение как дар, через веру в искупительную жертву Христа.

V.    БЛАГОДАТЬ СПАСЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ТЕЛЕ ИИСУСА ХРИСТА
1. Мы верим, что уверовавшие в Иисуса Христа крещены (погружены) Святым Духом в Его Тело (Божеское естество).
2. В Теле Иисуса Христа происходит рождение свыше.
3. Рождение свыше включает в себя: искупление от вины и власти  греха, оправдание, при-общение к Божескому естеству, усыновление Богу, соединение с Вселенской церковью.

VI.    ДАР СПАСЕНИЯ СОХРАНЯЕТСЯ В ТЕЛЕ ХРИСТА, ЧЕРЕЗ ОСВЯЩЕНИЕ И ВОЗ-РАСТАНИЕ В БЛАГОДАТИ
1. Мы верим, что общность с Телом Христа сохраняется при условии отделения от греха, возрастания в познании Бога и служении Христу.
2. Пребывание в Теле  Христа дает радость вечной безопасности, ограждает  от страха гибе-ли и сомнений в спасении.
3. Кроме личного выбора человека нет никакой другой силы, которая могла бы отлучить его от Христа.

VII.    ОТСТУПАЯ ОТ ХРИСТА, ЧЕЛОВЕК ТЕРЯЕТ ДАР СПАСЕНИЯ И ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ  
1. Мы верим, что сознательная, греховная жизнь - есть отступление  от Христа,  и отторже-ние  от Его Тела.
2. Однажды спасенный и рожденный свыше христианин, отступая от Христа,  теряет дар спасения, вечную жизнь и  все, что имеет во Христе.

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь
Read more...
 
PDF Print E-mail

Размышление о предопределении и нашем статусе как детей Божьих

Л.Потапова

Предопределение
Еф.1:4 «так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира...
предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа»

Вы может быть думаете, ну вот опять: «избрал», «предопределил». О чем тут еще можно говорить – великие умы не могут договориться, и мы туда же!

Но я предлагаю сегодня посмотреть на эти стихи немного с другой точки зрения. Прежде всего обратите внимание на слова: «избрал ... прежде создания мира...» «пред-определив» - т.е. определив заранее, – наверное тогда же, когда избрал - прежде создания мира. Какого мира – я думаю, что нашего мира, нашей Земли и все, что ее окружает. И Землю-то Он создал наверняка, чтобы осуществить Свой план.

       Итак, Он избрал нас в Нем ... Разве здесь не сказано русским языком: «избрал»? Но обратите внимание, что Он не просто избрал нас, а избрал нас В НЕМ. Мне кажется, что это означает не что иное, как прежде, чем создать наш мир, Господь придумал и план спасения – будут спасены все те, кто уверует в Иисуса. Бог избрал Иисуса, а нас – в Нем...
Как например у нас в школе есть специальная программа – по углубленному изучению Math, Computers, Science. Мы уже сейчас планируем мероприятия на предстоящий год для тех детей, которые в будущем году придут в 9 класс на эту программу. В частности в следующем ноябре они поедут в лес на 3 дня для знакомства, игр и пр. Как выбираются дети на эту программу? – в октябре рассылаются приглашения во все школы и приглашаются все желающие.
Естественно кто-то откликается, кто-то нет, а для тех, кто хочет учиться в этой программе, для них устраивается тест, и вот потом остаются только избранные. Ничто вам это не напоминает – «Придите ко мне все...» Потом, став верующим, начинаются испытания, которые продолжаются практически всю нашу жизнь и к сожалению не все выдерживают, ну и наконец, «претерпевший до конца – спасется»...

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь
Read more...
 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 Next > End >>

Page 3 of 5
Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com