«Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1Ин. 2:2).
Главная /  Статьи
Статьи

В этом разделе нашего сайта вы сможете ознакомиться со статьями и короткими материалами, написанными в духе библейского богословия арминианской традиции.

Если вы захотет прислать новый материал, подготовленный в таком же духе или задать вопрос автору какой-либо статьи - пишите вашему слуге-другу Феофилу feofil @ feofil.info 

 



PDF Print E-mail

ОСОБОЕ ПРОВИДЕНИЕ И СВОБОДА ВОЛИ

Джек Коттрелл

Фрагмент из: Коттрелл Дж. "Что Библия говорит о Боге-Вседержителе", Херсон: Таврический христианский институт, 2007, гл. 5., с. 190-217.

Божественное самоограничение
Ключом к должному пониманию библейского провидения является понятие Божественного самоограничения. (Понятие Божественного самоограничения уже обсуждалось в некоторой степени в Jack Cottrell, What the Bible Says About God the Creator (Joplin, Mo.: College Press, 1983), с. 243 и далее, 285 и далее, 296 и далее). Когда Бог решил сотворить мир, это Его суверенное решение было решением ограничить Самого Себя. Сам факт существования другого бытия наряду с бытием Бога является ограничивающим фактором. Бог больше не может претендовать на то, чтобы быть единственным сущим. Конечно, только Он один является самосущим, непричиненным бытием; поэтому Его уникальности это не касается. Но в самом Своем действии сообщения существования другому бытию Он отказывается от собственного исключительного права на существование. Как говорит Бруннер: «Две идеи, сотворение и самоограничение, взаимосвязаны. Принятие всерьез первой идеи уже приводит ко второй. [...] Идея Божественного самоограничения включена в идею сотворения мира, отличного от Бога» (Emil Brunner, The Christian Doctrine of Creation and Redemption: Dogmatics, Volume II, tr. Olive Wyon (Philadelphia: Westminster Press, 1952), pp. 172-173).
 Как только признается самоограничение, подразумеваемое сотворением как таковым, уже нетрудно признать и тот факт, что Бог ограничил Самого Себя и в отношении правления Своего провидения. Конечно, это уже не является истиной по необходимости, как в случае с сотворением, поскольку Бог вполне мог избрать какой-либо другой метод управления миром. Если бы на то была Его воля, Он мог бы избрать детерминистскую модель. Но Он ее не избрал. Вместо этого Он избрал самоограничивающую форму правления, в соответствии с которой Его творения были наделены некоторой мерой самоопределения. Он избрал не быть непосредственной причиной или началом всего происходящего. По словам Бруннера, «Он отложил всекаузальность» (там же, с. 173). Поэтому Он «ограничивает Себя для того, чтобы дать место творению» (там же, с. 172).
Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь
Read more...
 
PDF Print E-mail

НОВЫЙ ИЗБРАННЫЙ НАРОД: КОРПОРАТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИЗБРАНИЕ

У.Клейн

Отрывок из готовящейся к печати книги, по эксклюзивному разрешению директора издательства "Смирна" С. Каспрова

Как ранняя церковь рассматривала избрание, в свете того, как это отображено в Новом Завете? Во-первых, мы определим сущность избрания. Затем остановимся на нескольких заключениях, затрагивающих различные аспекты избрания, а именно: Божий призыв, предведение, предопределение и воля. В некоторых местах я изложу то, что, по моему мнению, может быть важным в вопросе применения этих выводов к ситуации сегодняшней церкви.

1.    Корпоративная сущность избрания к спасению
В соответствии с данными, представленными в Ветхом Завете, новозаветные авторы представляют избрание с двух точек зрения: корпоративной и индивидуальной. Мой вывод, прежде всего, заключается в том, что новозаветные авторы пишут, в первую очередь (если не исключительно), о спасительном избрании, используя при этом корпоративные термины. Другими словами, Господь избрал к спасению единое целое. Избрание к спасению применяется к церкви как к Богом избранному народу. Хотя Господь ранее избрал Израиль, последний лишился своего положения и благословений, которые Господь предложил ему, потому что не смог жить согласно тем условиям завета, которые Господь заключил с этим народом.
Для Павла Израиль все еще имеет свое избрание в национальном или этническом смысле (Рим. 11:28-29). Господь не отвергнул Свой народ (11:2). Павел придерживался учения Ветхого Завета и иудаизма, согласно которому Израиль – Богом избранный народ (ср. 9:11, 13). Однако теперь Господь избрал новый эсхатологический народ – церковь. Несколько новозаветных авторов настаивают на том, что церковь унаследовала много терминов, категорий и обетований, которые Господь дал израильскому народу1. (1 См. напр. Гал. 6:16 (церковь как новый Израиль вытеснила старый Израиль); Флп. 3:3 (христиане названы обрезанными); Рим. 9:25 (язычники названы «Моим народом»); Рим. 2:28 (быть иудеем – это вопрос внутреннего состояния); Рим. 11:17-24 (язычники сопричислены к числу Божьего народа); 1 Пет. 2:9-10 (церковь – избранный род).) Христианская церковь теперь имеет уникальное положение как «избранный народ». Джуетт изложил это, комментируя слова-предупреждения Иисуса, обращенные к неверующим иудеям в Евангелии от Матфея 21:43:

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь

 

Read more...
 
PDF Print E-mail

КТО ТАКОЙ «Я» В РИМ. 7:14-25?

П.Тогобицкий

Содержание:

Введение
1. Основные точки зрения
2. Анализ текста
2.1. Анализ контекста
2.2. Анализ грамматики
2.3. Анализ аргументации
3. Выбор точки зрения
Заключение
Библиграфия

Введение

Одним из наиболее спорных вопросов сотериологии всегда был и остается вопрос отношений возрожденного христианина с грехом. Немалое значение в спорах на эту тему играет проблема толкования Рим. 7:7-25. Многие толкователи считают этот отрывок самым трудным в данном послании, относя его к категории crux interpretum (Russell, 1998, с. 511). Текст написан от первого лица, и наиболее активно обсуждаемой проблемой является отождествление субъекта «я» с определенной личностью или группой. От ответа на вопрос о том, каким образом опыт данного «я» связано с духовным опытом возрожденного человека, довольно критично зависит наше учении об оправдании и освящении.
Апостол Павел пишет о беспомощности, о неспособности сделать что-либо человеком «проданным» греху. Является ли это опытом человека невозрожденного,  возрожденного, но находящегося на низком духовном уровне, обычного христианина, любого человека, находящегося под законом, человечества в целом, просто опытом Павла в некоторый период его жизни или чем-то еще? Должны ли мы, столкнувшись с чем-то подобным в нашей жизни, принимать это как должное, бороться с этим, или мы можем считать, что все написанное не имеет к нам отношения? Эти и другие вопросы, связанные с сущностью «я», указывают на особую богословскую и практическую значимость адекватного понимания мысли апостола Павла. Примером может служить начало «арминианства» с истолкования Арминием данного текста, как говорящего о Павле до его обращения, в противовес кальвинистскому подходу, воспринимающему данный отрывок, как описание нормы христианской жизни.

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь (греческий текст виден только в pdf)
Read more...
 
PDF Print E-mail

УЧЕНИЕ О СОХРАНЕНИИ СВЯТЫХ

Ф.Форлайнс

Из книги «Библейская систематика»,
изд. ХО «Библия для всех», СПб, 1996

Первый раз я изложил учение о сохранении святых в 1954-1954 учебном году, когда преподавал в Свободном баптистском библейском колледже. В 1959 году я переработал и вновь издал эту книгу. Настоящий текст представляет собой исправленный вариант главы 13, значительно дополненный новым материалом. Он был подготовлен специально для нашего служения на Украине и в России, в том числе и для издания этой книги на русском языке.
Название этой главы буквально переводится с английского языка как «учение об устоянии» (perseverance). Именно этим понятием пользуются и кальвинисты, и арминиане, когда речь идет о том, возможно ли такое, чтобы христианин перестал быть верующим и перестал быть спасенным. Устоять — значит не прекращать, выдержать, вытерпеть — то есть остаться верующим, несмотря ни на что.
Проблема формулируется так: может ли человек, некогда испытавший спасительную благодать Божию, утратить свое спасение? Я собираюсь доказать, что это возможно и что человек, ранее спасенный, может совершить отступничество и вновь стать погибшим и проклятым от Бога.

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь
Read more...
 
PDF Print E-mail

ОТ НАЧАЛЬНОГО ДО КОНЕЧНОГО СПАСЕНИЯ.

Д.Корнер

Взято из сайта http://www.evangelicaloutreach.org

Глава 5 книги Дэна Корнера «Условная безопасность верующего». Разрешается только полное копирование без изменения.

 

В данной главе начальное спасение относится к моменту когда человек проявляет доверительно-подчинительную веру в Иисуса Христа для личного спасения и таким образом получает дар спасения. В этот же момент времени он переходит от духовной смерти к жизни, от тьмы к свету, и от власти сатаны к власти Бога (Ин.5:24; Деян 26:18; 1Ин3:14). Таковой человек освобождается от рабства греха (Ин.8.32-36; Рим.6:22). Приобретая жизнь вечную, человек провозглашается праведным в глазах Божиих и становится сыном Божиим на основании его веры во Христа (Рим.3:22; Гал.3:26), Кто отныне становится его Спасителем и Господом (Гал.5:24; Еф.5:24).
Конечное спасение (1) относится ко входу в царство Божие, которое открывается для тех, кто умирает физически в состоянии праведности или окажется в подобном духовном статусе к моменту возвращения Господа.
В настоящее же время христианин находятся где-то между его обращением в прошлом и входом в царство в будущем, если, конечно, он претерпит до конца.

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здесь
Read more...
 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 Next > End >>

Page 1 of 5
Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com