«Прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков… ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:1-4).
ГлавнаяИсповедания веры /  ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ ДЖОНА СМИТА
PDF Print E-mail

Краткое Исповедание Веры написанное Джоном Смитом

Это Исповедание веры было составлено первым крещенным баптистом в 1609 года в Амстердаме. 
Мы веруем сердцем и исповедуем устами:

1. Что существует только один Бог, наилучший, наивысший, наиславнейший Создатель и Хранитель всего; Он является Отцом, Сыном и Святым Духом.
2. Что Бог сотворил и искупил человечество в Свой образ, и благословил всех людей на жизнь.
3. Что Бог не возлагает ни на кого необходимость грешить; но человек добровольно, по внушению сатаны уходит от Бога.
4. Что закон жизни был изначально установлен Богом в соблюдении закона; потом же, по причине слабости плоти, был, по благоволению Бога, через искупление Христом изменён на оправдание верой; по этой причине никто не может правомерно винить Бога, но следует всем сердцем превозносить, благоговеть и прославлять Его милость, которой Бог сделал возможным по Его благодати то, что до этого, вследствие падения человечества, было невозможно.
5. Что не существует первородного греха, но все грехи являются реальными и добровольными, как-то слово, дело или мысль против закона Бога; и, таком образом, младенцы не имеют греха.

6. Что Иисус Христос есть истинный Бог и истинный Человек, Сын Божий, принявший истинную и чистую природу человека, душу, и существовавший в истином человеческом теле.
7. Что Иисус Христос по плоти был зачат Святым Духом во чреве Девы Марии, после этого Он был рождён, обрезан, крещён и искушён; Он также испытывал голод и жажду, ел, пил, возростал в теле и знании; Он уставал, спал, наконец был распят, погребён мёртвым, воскрес и вознёсся в небо; и что Ему, как единственному Царю, Священнику и Пророку церкви, дана всякая власть.
8. Что Божия благодать через совершённое Христом искупление приготовлена и предлагается всем без исключения, и не сокрыто, а явно, частично через творение, которое возвещает о невидимых вещах Божиих, и частично через проповедь Евангелия.
9. Что человек по благодати Божией, через искупление Христом может покаяться, уверовать, обратиться к Богу и достичь вечной жизни; но с другой стороны люди способны противостоять Святому Духу, удалиться от Бога, и погибнуть навеки.
10. Что оправдание человека перед Божиим судом (который является троном справедливости и милости) состоит частично из вменённой праведности Христа, полученной по вере, и частично из унаследованной преведности, собственной святости через действие Святого Духа, которое называется возрождением и освящением; так как тот праведен, кто творит праведность.
11. Что вера без добрых дел бесполезна; но истинная и живая вера узнаётся по добрым делам.
12. Что Церковь Христа - это собрание верных, крещённыных после исповедания грехов и веры, наделённых силой Христа.
13. Что Церковь Христа имеет власть проповедывать Слово, совершать Таинства, назначать служителей, снимать их, а также отлучать; но последнее слово имеют братья церкви.
14. Что крещение является внешним знаком очищения грехов, смерти и воскресения, и поэтому не может быть совершено над младенцем.
15. Что Вечеря Господня является внешним знаком причастия Христу и совершается верными между собой по вере и любви.
16. Что служителями в церкви являются не только епископы, кому дана власть служить словом и совершать таинства, но и диаконы, мужчины или вдовы, которые занимаются помощью бедным и больным братьям.
17. Что братья, упорствующие во грехах, известных им самим, после третьего увещевания исключаются из общения святых через отлучение.
18. Что отлучённых не следует избегать в нецерковной повседневной жизни.
19. Что мёртвые воскреснут в тех же телах, изменится не сущность, но качества.
20. Что после воскресения всем надлежит явиться на суд Христа, Cудьи, чтобы быть судиму по делам своим; благочестивые, после оправдательного приговора, будут наслаждаться вечной жизнью со Христом на небе, нечестивые, после осуждения, будут наказаны вечными мучениями в аду с дьяволом и его ангелами.
Исповедание составлено вероятнее всего на латинском языке в 1609 году Джоном Смитом в Амстердаме для голландских менонитов, чтобы они приняли Смита и его сторонников в свою общину.

 
Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com