«Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1Ин. 2:2).
ГлавнаяИсповедания веры /  ВЕРОУЧЕНИЕ ТОМАСА ХЕЛВИСА
PDF Print E-mail

Исповедание Томаса Хелвис составленное в (1611) для голландских менонитов

Это исповедание было составлено одним из основателей баптистского движения Томасом Хелвисом в Амстердаме. 
 
Всем, со смиренным разумом, кто любит истину в простоте благодати и мира.

Мы верим и исповедуем:

Что существует три, кто свидетельствуют на небе, Отец, Слово и Дух; и эти три - один Бог, во всём равные. Им всё сотворено и сохранено, в Небесах и на Земле.
Что этот Бог в начале сотворил всё из ничего, и сотворил человека из праха земного, по Своему образу, в праведности и истиной святости. Но будучи искушён, он упал через непослушание. Через это непослушание все люди согрешили. Его грех вменяется всем; таким образом пришла и смерть.
Что через обетованное семя жены, Иисуса Христа, и Его послушание все сделаны праведными. Все оживлены. Его праведность вменяется всем.
Что несмотря на это, люди по природе являются чадами гнева, рождены в беззаконии и зачаты во грехе. Мудрые на зло, но не имеющие знания на доброе. Природный человек не принимает ничего от Духа Божия. И таким образом человек не восстановлен в его прошлое состояние, в котором находясь в состоянии невинности, он был предрасположен к добру и не предрасположен ко злу, он, будучи искушаем мог поддаться искушению, а мог противостоять: теперь же, будучи павшим и имея предрасположение ко злу и не имея ни предрасположения, ни желания к добру, человек, по Богом данной благодати, может принять благодать, а может отвергнуть благодать, согласно сказанному в Втор. 30:19: "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое".

Что Бог до основания мира предназначил, что все, верующие в Него, будут спасены, и что все, кто верят, не будут прокляты. Все, кого Он предузнал. И это - избрание и отвержение, о которых говорит Писание, по отношению ко спасению и осуждению, и не то, что Бог предназначил людям быть злыми, и таковым образом, проклятыми, ибо Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины, и не хочет, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию, и не желает смерти умирающего. И поэтому Бог не явлается осуждением никого, согласно высказыванию пророка Осии 13 "Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне опора твоя".
Что человек оправдывается только праведностью Христа, полученной верой, но вера без дел мертва есть.
Что люди могут отпасть от благодати Божией и от истины, которую они приняли, вкусивши небесного дара и сделавшись причастниками Святого Духа, вкусивши слова Божия и сил грядущего века. И избегши скверн Мира, могут быть уловлены и побеждены ими снова. Таким образом, праведник может оставить свою праведность и погибнуть. И поэтому пусть никто не полагает, что если он имеет или однажды имел благодать, то он всегда будет её иметь. Но пусть любой будет уверен, что если он будет продолжать до конца, то будет спасен: пусть же никто не полагает, но пусть все совершают свою спасение со страхом и трепетом.
Что Сын Божий, вторая Личность или сущность Троицы, когда наступила полнота времени, явился во плоти, будучи семенем Давида, Израильтянином по плоти и сыном Марии Девы, от её сущности, через силу Святого Духа, осенившую её, и таким образом, сделался истиным человеком, подобным нам во всём, кроме греха. Будучи одной личностью, имеющей две различные природы, - истинный Бог и истинный Человек.
Что церковь Христа - это собрание верных людей, отделённых от мира словом и Духом Божиим, будучи соединены с Господом и друг с другом через крещение после исповедания ими веры и грехов.
Что по отношению ко Христу Церковь только одна, но состоит из различных поместных общин, даже если бы их было всего две или три, они - тело Христа и полная Церковь. И таким образом, они могут и должны, встречаясь вместе, молиться, пророчествовать, преломлять хлеб и совершать все святые установления, хотя даже у них нет ещё служителей, или их служители находятся в тюрьме, больны или отсутствуют по другой причине.
Что как одна община имеет Христа, так и все общины. И Слово Божие не исходит из отдельной общины и не адресовано отдельной общине. Но каждой Церкви, как и всему миру. И таким образом, никакая церковь не выше другой.
Что каждая Церковь должна принимать всех своих членов через Крещение по Исповеданию их веры и грехов, вызванное проповедью Евангелия согласно изначальным установлениям и действиям. Таким образом, Церкви, усторенные по-другому или из нетаковых людей, устроены не по свидетельству Христову.
Что крещение или омовение водой является внешним свидетельством смерти для греха и хождения в обновлённой жизни. И поэтому неприменимо к младенцам.

Что Вечеря Господня является внешним свидетельством духовного взаимного единства между Христом и верными, чтобы возвещать Его смерть доколе Он прийдёт.

Что члены каждой Церкви или Общины должны знать один другого, чтобы они могли служить друг другу в любви духовно и телесно. И особенно Старейшины (Пресвитеры) должны знать всё стадо, которого Святой Дух поставил их блюстителями. Таким образом Церковь не должна состоять из такого множества, что люди не будут знать другу друга.

Что Братья, упорствующие во грехе, после увещевания Церкви должны быть исключены из общения Святых, таким образом не согрешение отделяет от Церкви, но отказ слушать увещевание Церкви.

Что отлучённых не следует избегать в нецерковных делах.

Что Церковь (по примеру учеников Христа и ранней Церкви) в первый день недели, День Господень, должна собираться для молитвы, пророчества, прославления Бога, преломления хлеба и для всех других частей духовного служения для поклонения Богу, взаимного назидания, сохранения истиной религии, благочестия в церкви, и это не должно быть трудом под моральным законом, который Христос пришёл не отменить, но исполнить.

Что служители каждой церкви или общины - это или старейшины, которые в первую очередь питают души словом, или дьяконы, мужчины и женщины, кто заботятся о плотских нуждах бедных и немощных братьев.

Что писания Ветхого и Нового Завета написаны для нашего наставления, и что мы должны искать в них свидетельства о Христе. И поэтому их нужно использовать с должным благоговением как содержащие Святое Слово Бога, которое явяется нашим путеводителем во всём.

Что власть является святым Божиим установлением, и каждая душа должна быть ей послушна не только из страха, но по совести. Управители являются служителями Божиими для нашего благополучия, ибо они не напрасно носят меч. Они - служители Божии для отмщения злым. Это страшный грех - злословить власть и презирать правительство. Мы должны платить пошлины и налоги. Мы должны молиться за них, чтобы Бог спас их и привёл к познанию истины. И поэтому они могут быть членами Церкви Христа сохраняя своё положение, ибо ни одно из Святых Постановлений не запрещает никому членство в Христовой Церкви. Они носят меч Бога, который должен быть защищаем и поддерживаем служителями Бога их жизнями и всем, что они имеют как первое из этого Cятого Установления. И кто думает по-другому должен заключить (если они себя понимают), что они - служители дьявола, и за них не следует молиться, их управление не должно быть одобряемо, и всё, что они ни делают (как наказание преступников и защита своей страны и людей посредством меча), является незаконным.

Что это законно в надлежащим случае для решения спора принять клятву во Имя Господа.

Что мёртвые воскреснут, и живущие в момент изменятся, сохраняя те же тела в сущности, хотя и с другими качествами.

Что после воскресения все люди явятся перед судом Христовым, чтобы быть судимым по их делам, и благочестивые насладятся вечной жизнью, а нечестивые, будучи осуждены, будут мучимы вечно в аду.

 
Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com