«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).
ГлавнаяБиографии знаменитых арминиан /  Коротко о Менно Симонсе
PDF Print E-mail

Краткая биография Менно Симонса

Параграф из книги С.В. Санникова "Двадцать веков христианства"

5.6.1.1.4. Менно Симонс (1496? – 1561)
Менно Симонс вошел в историю как руководитель анабаптистов, направивший это движение в здравое умеренное русло и оформивший его организационно и богословски.
Менно родился в небольшом городке Северной Голландии — Витмарсуме. Он учился на священника и в 1524 году был рукоположен утрехтским епископом, но древние языки знал очень плохо, хотя был хорошим практиком. Сомневаясь в правильности многих обрядов, которые ему приходилось отправлять, Менно обратился к Священному Писанию и вскоре обнаружил, что большинство католических догматов не находили основания в Слове Божьем.

По долгу службы ему часто приходилось выступать против анабаптистов-хилиастов (так называемых «мюнцерских еретиков»). И после того как одному из них отрубили голову только за то, что он повторно крестил себя, Менно начал изучать вопрос обоснованности детокрещения и не нашел библейских аргументов для его подтверждения. Сочинения отцов церкви и реформаторов (Лютера, Цвингли и др.) также не убедили Менно, но он оставался в католицизме, хотя и заслужил репутацию евангелического проповедника.
Большое впечатление на Менно произвели кровавые события, связанные с осадой Мюнцера в 1534 году и разгромом анабаптистов-хилиастов. Он видел, что люди, имеющие почти правильные библейские взгляды, не имеют руководителя и подобны овцам, блуждающим без пастыря, обречены на заклание и увлечение всяким заблуждением. Его стал мучить внутренний разлад, так как он мыслил так же, как и безнравственно умерщвляемые и гонимые анабаптисты, но жил в тиши и комфорте. Он стал открыто проповедовать свои взгляды, публично объявив 30 января 1536 года о начале своего нового служения Христу. Ему пришлось оставить свой дом и начать жизнь странствующего анабаптистского проповедника.
Он принял повторное крещение от Оббе Филиса, который также рукоположил его в 1537 году на служение пастора одной из анабаптистских групп.
Менно Симонс со своей уравновешенно твердой позицией стал лидером анабаптистского движения в Голландии. Ему приходилось вести напряженную работу как против фанатичного радикализма и экстремизма, который вел к неизбежному краху, так и против католического давления. Но глав-ными его противниками стали магистерские реформаторы — лютеране, кальвинисты и др. Анабаптисты разделяли с реформаторами главный догмат — оправдание верой, но они делали из него следующий логический вывод — крестить людей надо только по вере. Это и вызывало гнев и гонения.
Менно Симонсу удалось собрать рассеянных анабаптистов и нести как бы епископское служение над этими общинами в течение почти 25 лет, вплоть до самой его смерти. В 1536 году он женился, и он, и его жена Гертруда всю жизнь должны были скитаться, не имея собственного дома. Через девять лет после женитьбы Менно писал, что «во всей стране невозможно найти даже маленькой убогой хижины, где бы моя бедная жена и трое наших маленьких детей могли бы обрести безопасный приют хотя бы на год или два». За его голову властями был назначен выкуп, его жена и двое детей умерли, сам Менно стал инвалидом, но продолжал свои странствования. В 1539 году один крестьянин Тьярд Реникс был казнен только за то, что дал Менно убежище.
Он много писал, несмотря на то, что не получил фундаментального богословского образования. Его полное собрание сочинений включает более тысячи страниц, и именно он создал богословскую базу для анабаптистов, хотя христологические представления у Менно были очень своеобразны и близки к ереси, так как он считал, что Христос как человек родился от Марии, но от Марии не принял ни плоти, ни крови и таким образом был избавлен от первородного греха. Это весьма туманное воззрение последователи Симонса не восприняли.
Своими трудами (например, «Основания христианской доктрины», «Христианское крещение» и др.) Менно дал твердое библейское основание анабаптизму,
а также оставил после себя организованное движение, которое стало носить его имя —меннонизм.
 

 
Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com