«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).
ГлавнаяБиографии знаменитых арминиан /  Коротко о братьях Весли
PDF Print E-mail

Краткая биография братьев Джона и Чарлза Весли

Параграф из книги С.В. Санникова "Двадцать веков христианства"

5.6.1.1.5. Джон и Чарльз Весли
Братья Джон (1703–1791?) и Чарльз (1707–788) Весли вошли в историю Церкви как классики и вдохновители ревивализма — реформации жизни, а не учения. Их деятельность в Англии и Америке дала силу и уверенность свободным церквам и родила религиозное движение под именем «методизм».
Братья Весли родились в семье нонформистов, но позже их отец стал служителем в официальной англиканской церкви в Линкольншире. Их семья славилась образованностью и одаренностью, отец и мать отличались глубоким благочестием и духовностью. В семье Весли  было 19 детей. Джон Весли был пятнадцатым, а его брат Чарльз — восемнадцатым ребенком в семье. Когда Джону было всего пять лет, их дом загорелся, и он оказался в ловушке, но в последнюю минуту его всё же удалось вытащить из окна второго этажа. За это мать часто называла его «головней, вытащенной из огня» (Зах. 3.2) и сохраненной для особого предназначения.

Джон закончил Оксфорд, и в 1728 году его рукоположили в священники. Вскоре Весли, вернувшийся в Оксфорд как преподаватель, вместе с некоторыми другими студентами организовал клуб, занимающийся изучением Библии и молитвой. Их в насмешку стали называть вначале «святым клубом», а потом «методистами» за регулярность чтения Библии и последовательность в оказании помощи в тюрьмах и сиротских домах. В 1735 году в клуб вступил Джордж Уайтфильд (1714-1770). В этом же году братья Весли отправились миссионерами в Америку, в штат Джорджию, но, несмотря на неутомимый педантичный труд, их служение оказалось безуспешным, и в 1738 году они вернулись домой.
Во время путешествия в Америку Джон познакомился с моравскими братьями, один из которых задал ему, как тогда казалось, унизительный вопрос: «Знаешь ли ты Иисуса Хри-ста?» «Я священник, — ответил Весли, — и хорошо знаю, что Он — Спаситель мира». «Да, — продолжал брат, — но знаешь ли ты, что Он спас также и тебя?» Вернувшись в Лондон, братья стали посещать собрания, организованные одним из моравских братьев, и там Джон пережил истинное обращение. В своем дневнике 24 мая 1738 года он записал: «Вечером я с большой неохотой отправился в дом на улице Олдрсгейт, где кто-то читал предисловие Лютера к «Посланию к Римлянам». Приблизительно без четверти девять, когда он читал об изменениях, которые производит Бог в сердце через веру в Иисуса Христа, я почувствовал, что верю в Христа, только в Христа, ради своего спасения».
Чарльз пережил такое же обращение несколькими днями раньше. После этого Джон ездил в Гернгутерн к Цинцендорфу и, вернувшись в 1739 году, принял приглашение Джорджа Уайтфильда, который также пережил личное обращение, проповедовать в Бристоле шахтерам прямо в поле. Так началось проповедническое служение Джона Весли. Он путешествовал верхом на лошади по Англии, Шотландии и Ирландии, проезжая по 7,5 тысяч километров в год, проповедовал прямо на улицах и площадях, хотя толпа часто встречала его очень недружелюбно, но иногда на его проповедь приходили по несколько тысяч слушателей.
Брат Джона — Чарльз стал одним из первых в английской традиции, кто начал писать псалмы и гимны на собственные стихи, в отличие от зарифмованных отрывков из Библии, которые пелись на собраниях ранее. Из его гимнов, где поднимаются такие темы, как крест Христов, уверенность в спасении, святость жизни и многое другое, можно почерпнуть все основные принципы евангельского учения.
К сожалению, у братьев Весли произошел разрыв с гернгутерами, которых они обвиняли в холодности и слабости, также у них были серьезные расхождения с официальной церковью Англии. В сущности, их различие с исповедующими  ан-гликанство состояло в том, что они «еще при этой жизни достигают и наслажда-ются тем, что их противники ожидают только после смерти».
Считается, что за более чем 50 лет своего служения Джон Весли произнес более 42 тысяч проповедей и написал около 200 книг. Он говорил о себе: «Мир есть мой приход, и спасение души есть мое призвание». Влияние братьев Весли коснулось всех слоев английского общества, и во многом благодаря их служению изменилось нравственное настроение всей нации.

 
Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com