«Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен» (Рим. 11:22).
ГлавнаяКальвин /  Коротко о Кальвине
PDF Print E-mail

Краткая биография Жана Кальвина

Параграф из книги С.В. Санникова "Двадцать веков христианства"

5.6.1.1.2. Жан Кальвин (1509 – 1564)
Жан Кальвин (правильнее — Кальви'н, Calvin, но в обыденном обращении устоялось Кальвин) явился для Реформации величайшей личностью, сумевшей привести в систему ее идеи, придавший богословию Реформации стройность и законченность. Он принадлежал ко второму поколению протестантов, которые блестяще решили задачи церковной организации и устройства.
Родился Жан Кальвин 10 июля 1509 года во Франции, в семье уважаемых в провинции Пикардия буржуа. Отец, будучи юристом, дал сыну прекрасное образование, готовя его к карьере духовника.
В 1523 году Жан начал учебу в Париже, где изучал философию и схоластическое богословие. Завершив в 1528 году образование, он, по настоянию отца, отправился в университеты Орлеана и Буржа, где изучал право и греческий язык. Обладая великолепной научной подготовкой и ведя жизнь ученого, Кальвин работал над книгой «Комментарии к трактату Сенеки «О милосердии». В это же время под влиянием преподавателей-гуманистов он пережил обращение ко Христу и в 1533 году присоединился к умеренному протестантскому движению в Париже, но из-за начавшихся гонений вынужден был бежать и поселиться в Базеле, где стал преподавать богословие и много писал. Здесь написаны его первый богословский трактат, направленный против анабаптистов («О сне души», 1534), а также первое издание главного труда его жизни —«Наставление в христианской вере» (иногда переводят как «Установление христианской веры» — Institutiones Religionis Christianae)(1535). В 1536 году он, направляясь в Страсбург, остановился на одну ночь в Женеве, но руководитель женевских реформаторов Гийом Фарель уговорил его остаться на более длительный срок, чтобы принять участие в реформировании религиозной жизни  этого города.

С 1536 по 1538 годы Кальвин нес служение в Женеве, но разногласия с городским советом по вопросу церковного управления привели к тому, что он и Фарель были изгнаны из Женевы. С 1538 по 1541 годы Кальвин нес служение пастора французской церкви в Страсбурге и там же он издал свои комментарии к Посланию к Римлянам.
В 1541 году женевские власти снова пригласили его в город, и он вернулся, имея уже значительный опыт и сложившееся учение о церкви. Совет обещал поддержать его преобразования, заключающиеся в религиозном воспитании всех женевских граждан и особенно детей. Кальвин не противопоставлял сакральное и мирское, то есть мир и мирян, а выставлял самые высокие христианские нормы нравственности для всех без исключения граждан Женевы, которые считали себя христианами. Таким образом, любая прозаическая мелочь жизни и будничная работа превращались в исполнение воли Божьей.
Но для многих граждан, не рожденных свыше, христианские нормы были в тягость, особенно если учесть их мелочную регламентацию. Например, законы запрещали танцы, громкий смех и так далее. Наказания осуществлялись в судебном порядке, поскольку, к сожалению, исчезли границы между церковью и государством. Хотя в теории различия церкви и государства подчеркивались очень ярко, но если государство оказывало помощь церкви в ее делах, то оно считалось законным, а церковь в таком случае оказывала помощь государству в воспитании нравственности народа.
Женева должна была стать прообразом «Града Божьего», и усилия Кальвина в этом направлении во многом увенчались успехом, хотя его часто, довольно справедливо, называли «диктатором Женевы». И это несмотря на то, что формальной власти и юридических полномочий у него не было: все решал городской совет, но на практике его авторитет и влияние были так велики, что, даже не будучи гражданином Женевы, Кальвин руками совета расправлялся со всеми несогласными с его учением.
Он сам признавал, что страдает от своего дурного темперамента. И действительно был нетерпим, властен и рассматривал оппозицию своему учению как оппозицию Слову Божьему, не допуская возможности своих ошибок. Вся его деятельность в Женеве была постоянной борьбой, и даже после его смерти в 1564 году споры о его учении не затихали.
Одним из самых печальных проявлений женевской теократии стала казнь Михаила Сервета, который был сожжен за еретические взгляды. Дело Сервета многими историками считается «моральным тупиком» магистерской Реформации, куда неизбежно заводит связь церкви и государства. В соответствии с законами, которые ввел Кальвин, в Женеве было много случаев казни, но случай Сервета — первый приговор за инакомыслие, и, конечно, оправдать это средневековыми традициями, правилами и образом действий инквизиции в Испании или репрессиями в России невозможно, если говорить о евангельском учении Женевской Реформации. Кальвин лично настаивал на казни Сервета, подготовив обвинительные статьи для него, умножая обвинительные пункты против Сервета и даже приписывая ему заведомо ложные богословские утверждения.
Он заявлял в письме к Буллингеру, что оставит Женеву, если только Сервет не будет казнен. Он писал: «Я не отрицаю, что Сервет схвачен был по моему указанию, чтобы дать отчет за свои злодеяния» (имеются в виду богословские разномыслия). Очевидно, следует признать, что это была одна из трагических ошибок Кальвина, хотя Сервет действительно мыслил о Троице не ортодоксально, считая, что Иисус не равен Отцу.
Кальвин преобразил Женеву так, что Джон Нокс считал ее «самой совершенной школой Христа, которая только существовала на земле с апостольских времен». Победив к 1555 году всех своих основных противников, Кальвин основал в Женеве Академию (предтечу современного Женевского университета), которую после его смерти (1564) возглавил его ученик Теодор Беза.
О Кальвине всегда существовало множество противоречивых мнений, и в 1559 году он написал о себе: «Не было ни одного человека, на которого бы так нападали, жалили и разрывали клеветой, как меня». Литературное наследие Жана Кальвина необыкновенно велико: оно включает в себя огромное количество писем (более 4200) и стенограмм его проповедей, комментарии на все книги Библии, кроме книги Откровения, полный перевод Библии на французский язык, который он сделал в 1551–1553 годах, большое количество великолепных богословских трактатов, написанных острым и ярким языком. Например, «Трактат о реликвиях», «Трактат о соблазнах», «О Вечери Господней». Но главной книгой Кальвина, над которой он работал всю жизнь, постоянно ее совершенствуя, стал его труд «Наставление в христианской вере».
Второе издание «Наставлений», систематизирующее богословские взгляды протестантизма в кальвинистской форме, вышло в Страсбурге в 1539 году и оно в три раза превышало объем базельского издания 1536 года, в котором было всего шесть глав. В 1541 году вышла французская версия этого сочинения. Характерно, что «Наставление», будучи богословским трудом, написано не для богословов, а для простых людей. Последняя редакция, вышедшая в 1560 году на французском языке, состоит из 80 глав, включенных в четыре книги. Это самое полное издание, с которого недавно сделан блестящий академический перевод на русский язык.
Благодаря кальвиновскому таланту к систематизации и настойчивости Реформация получила прекрасное и полное богословское обоснование подобно тому, как Фома Аквинский проделал то же самое для католической церкви.

Last Updated on Monday, 13 July 2009 18:40
 
Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com