«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).
ГлавнаяАрминий. О нем. /  Краткая биография
PDF Print E-mail

Краткая биография Якоба Арминия

Параграф из книги С.В. Санникова "Двадцать веков христианства"

5.6.1.1.7. Якоб Арминий (1560 – 1609)
Якоб Арминий вошел в историю как богослов, сформулировавший богословскую систему, которая сбалансировала кальвинизм и дала начало новому направлению в евангельском протестантизме.
Якоб Германзон, взявший себе латинское имя Арминий, родился около 1560 года в небольшом южноголландском городе Удеваторе. У него было тяжелое детство и юность. Он учился в нескольких голландских университетах, а потом в Женевской академии Теодора Безы и в Базельском университете. В 1587 году Арминия отозвали на родину, где он выдержал экзамен и его рукоположили пастором в Амстердаме.
В 1589 году Якобу Арминию поручили защищать кальвинистские позиции в споре с Дирком Коорнхертом, который первым поставил серьезный вопрос о том, что если считать, что решение спасти одних людей и осудить других Бог принял до творения людей и независимо от мнения и действия людей, то ясно, что Бог является источником и виновником греха. Но Библия, говорил Коорнхерт, этому не учит. Арминий, будучи блестящим проповедником и серьезным ученым, с усердием приступил к этой работе, уделяя самое пристальное внимание библейским текстам. Но чем больше он изучал Библию и историю богословия, тем меньше у него оставалось уверенности в правильности кальвинистского супралапсаризма. Однако официально он не высказал своей точки зрения.

В 1591 года Арминий в серии проповедей на Послание к Римлянам дал отличное от Кальвина толкование 7-9 глав, что привело к спорам и подозрениям о его взглядах. В 1602 году во время эпидемии чумы Арминий, несмотря на риск, самоотверженно трудился для своих прихожан, что сделало его весьма авторитетным. Из-за смерти нескольких профессоров в Лейденском университете появились вакансии, и Арминия, несмотря на резкое противодействие профессора богословия в Лейдене Франциска Гомара, пригласили на кафедру богословия в 1603 году.
Последние шесть лет жизни Арминия, когда он был преподавателем в университете, проходили под знаком непрекращающихся нападений со стороны Гомара, хотя Якоб старался быть очень сдержанным. Лекции Арминия подслушивались и его учеников допрашивали о взглядах их учителя. Гомар публично заявил, что Арминий придерживается пелагианства, если он не согласен с супралапсаризмом, и поэтому реформатская церковь в опасности!
Некоторые граждане Лейдена стали требовать, чтобы собрался синод (собор) по этому вопросу. Было устроено несколько собеседований-коллоквиумов в Гааге между Арминием и Гомаром в 1608 и 1609 годах, не приведших ни к какому результату. Разногласия были очень острые, но никаких практических шагов не последовало, так как в 1609 году Якоб Арминий умер.
Однако спор между кальвинизмом и арминианством разгорелся с еще большей
силой и достиг своей кульминации на Дортском соборе в 1618-1619 годах. Арминий не особенно распространял свои взгляды, и большинство его последователей пришли к подобным выводам самостоятельно. Незадолго до смерти Арминия были опубликованы некоторые его сочинения, из которых наиболее известное «Объявление мнений» (1608). В этой работе он отвергает позицию Кальвина (и Августина) о безусловном избрании или о непреодолимой благодати, против которой грешник не может сопротивляться, и настаивает на том, что предызбрание основано не на суверенном акте Божьем, а на Божьем предвидении ответа человека на подаваемую благодать.
 

 
Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com