«Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен» (Рим. 11:22).
ГлавнаяСтатьи /  ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ СВОБОДНОЕ ИЗБРАНИЕ
PDF Print E-mail

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ СВОБОДНОЕ ИЗБРАНИЕ

С.Санников

Из книги С.В.Санникова «Двадцать веков христианства» с. 298-302

5.5.1.2.1. ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ СВОБОДНОЕ ИЗБРАНИЕ
В кальвинизме главный спор возник вокруг центрального догмата этой системы — предопределения.

Как известно, Теодор Беза (1519–1605), директор Женевской академии, к 1589 году практически закончил систематизацию кальвинизма в своем трехтомном труде «Богословские трактаты». В качестве отправной точки своей системы он избрал предопределение, то есть Божественное суверенное решение об участи каждого человека. Все остальные доктрины Беза рассматривал как последствия этого решения. Таким образом, доктрина предопределения получила статус управляющего принципа в кальвинизме, хотя сам Кальвин не отводил ей такого места.

Исходя из представления о суверенном Боге, Который в Своих решениях и в Своем выборе абсолютно не зависит от человеческой воли и Который ни в коем смысле не подвластен никаким законам, Кальвин настаивал на доктрине абсолютного двойного предопределения, то есть Бог предназначил одних к вечной жизни, а других — к вечной смерти, не принимая во внимание их личные заслуги или недостатки. Не только спасение, но и каждый шаг в жизни человека, то есть вся повседневная жизнь, полностью зависит от воли Божьей, а не от человеческого решения. В своих «Наставлениях» Кальвин пишет, что предопределение — это «вечное повеление Божье, которым Он определяет то, что Он хочет сделать с каждым человеком. Ибо Он не создает всем равные условия, но предписывает одним вечную жизнь, а другим — вечное проклятие». Сам Кальвин, очевидно, с ужасом писал эти слова, так как назвал предопределение «Dectum horribile» — дословно «ужасающее повеление», хотя обычно это выражение переводят более благозвучно как «внушающее чувство благоговения».

Полный текст статьи в формате pdf вы можете прочитать или скачать здес

 На естественно возникающий вопрос о том, как совместить это со справедливостью Божьей, кальвинизм обычно отвечает: «А кто ты, человек, что берешься судить о действиях Божьих или о Его справедливости?» Для Кальвина предопределение служило лишь одним из проявлений общей тайны человеческого бытия, сокрытой от людей. Людям не дано знать, почему Он избирает одних и отвергает других.

Это, на первый взгляд, фаталистское учение, отнимающее у человека свободную волю, казалось бы, должно вести своих последователей во мрак и рабство, но на самом деле, как показала история кальвинизма и реформатских общин, оно давало людям независимое, рассудительное, волевое и ответственное отношение к миру и к себе. Именно протестанты-реформаторы создали самую процветающую и демократическую цивилизацию за несколько веков неустанной работы. В чем секрет этого парадокса? Он — в уверенности, которую дает предызбрание. Член кальвинистской церкви непоколебимо уверен, что он спасен и спасен навсегда, что каждый его шаг предопределен Всевышним, и поэтому он спокойно встречает невзгоды и решительно трудится в этом мире. Потусторонняя предопределенность превращается в посюстороннюю свободу. Или, как объяснял Реформацию Ф. Шеллинг: «В чем спасение от фатума? Оно — в провидении!»
Доктрина предопределения с неизбежностью привела к появлению в кальви-низме двух взглядов на грехопадение и на теодицию, то есть на теорию, объясняющую появление зла во Вселенной. После выхода в свет в 1589 году сочинения Т. Безы «Об учении предопределения и его истинном назначении» сформировались две теории: супралапсаризм и инфрасупралапсаризм. Последовательное и строгое применение предопределения и Божьего суверенитета, которое провел Беза, вело к крайнему супралапсаризму (от supra lapsum — до грехопадения). Суть этой теории состоит в том, что предопределение Божье действовало до грехопадения и именно оно предопределило грехопадение. В таком случае Бог становился виновником или, во всяком случае, источником греха и зла, хотя конечная цель Вселенной — самопроявление Божье — устранит зло в вечности.

Этой теории противостояла теория инфрасупралапсаризма, которая считала, что грехопадение состоялось по свободной воле человека и по его вине, и только после грехопадения стало действовать Божественное предопределение одних к погибели, а других к спасению. Эта теория как бы снимала с Бога вину за грех и зло во Вселенной, так как указывала, что грех не входил в план Божий и Бог мог развернуть историю Вселенной и без грехопадения.

Из учения о предопределении вытекает также теория об ограниченном искуплении. Она заключается в том, что Христос умер не за всех людей, а только за избранных и предопределенных ко спасению, хотя Новый Завет ясно провозглашает, что смерть Христа совершилась за всех. Но если считать, что Христос действительно умер за всех, а не только за спасенных, то окажется, что Его жертва для некоторых оказалась тщетной, напрасной. В то же время в рамках строго логичной и ясно выверенной системы кальвинизма, построенной по аристотелевым принципам, представить себе мудрого Бога, поступающего тщетно, неразумно, да еще в таком важном вопросе, как спасение, было просто невозможно.
Доктрина предопределения, доведенная до логического конца, неизбежно вызвала реакцию, которую принято называть арминианством.

 
Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com