«Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1Ин. 2:2).
ГлавнаяАрминий. О нем. /  У истоков арминианского богословия
PDF Print E-mail

У истоков арминианского богословия

В 2010 году у евангельских христиан постсоветского региона Восточной Европы двойной юбилей. Им предстоит отметить два события – родственных по духу, но разделенных друг с другом трехсотлетней давностью. В 1610 году родилось Вероисповедание Ремонстрации, положившее основание известному ныне арминианскому богословию, а в 1910 году в Петрограде появилось на свет «Вероучение Евангельских христиан» И.С. Проханова. Оба эти Вероучения имеют сходное богословское содержание. Как же возникло данное богословие, взявшее на себя ответственность стать альтернативой кальвинизму? Ответить на этот вопрос невозможно, не упомянув такой личности как Якоб Арминий (1560-1609).

Образование и пасторское служение Арминия

Якоб Арминий родился в 1560 году в небольшом городке Удиваторе в южной Голландии. Обучался он в Марбурге (1575), в Лейдене (1576-1581), Женеве (1581-1582), Базеле (1582-1583), а с 1584 по 1786 — снова в Женеве, где изучал кальвинистскую доктрину у Теодора Беза (1519-1605), зятя Кальвина (1509-1564). В 1583 году Арминий мог получить доктора богословия, но этому помешала его молодость — тогда ему еще не было и двадцати четырех лет.
Время его учебы совпало с обострением так называемого «лапсарианского» спора. «Лапсарианский» спор относится к вопросу об отношении Божественных действий друг ко другу, а именно: Было ли предопределено избрание к спасению и к осуждению людей до их грехопадения (супралапсарианство) или после него (инфралапсарианство)?
Какие же выводы исходили из порядка следования Божьих решений относительно спасения людей? Если Бог решил спасти избранных и осудить неизбранных до падения, тогда и само непослушание первых людей было предопределено Им. Если же Он сделал этот выбор после него, тогда грех Адама и зло людей было не предопределено, а только предузнано. Последнее означало, что Божье предопределение относительно избрания было обусловлено предвидением человеческого поведения и поэтому не могло быть абсолютным, т.е. определяющим все происходящее в мире, включая и зло.
Этот спор был новым в богословских кругах, так что не все его аспекты были четко обозначены. Тем не менее Арминий уже тогда склонялся к инфралапсарианской позиции, находясь под влиянием профессора Ламберта Дэния на последнем году его обучения в Лейдене (1581) и лютеранского теолога Дж. Гринея в Базеле. За инфралапсарианские взгляды в то время еще никто не преследовался, так что Арминий не испытывал нужды выражать их публичным образом.
Во время своей учебной поездки в Италию (1586-1587) Арминий имел встречу со знаменитым католическим теологом Р. Беллармино, написавшим капитальный труд о согласовании Божественного предопределения и свободы человеческой воли (1593). Этот богослов рассматривал доктрину оправдания специфически: праведность грешника состояла не в том, что он мог заслужить себе спасение, а в том, что он принимал верою его в дар. Именно эти взгляды легли в основу понимания Арминием библейской доктрины оправдания, однако в то время он даже не думал, что ему придется отстаивать их весьма большой ценой.
 В 1588 году Арминий был посвящен в духовный сан реформатского священника в Амстердаме и вскоре был приглашен принять участие в диспуте с двумя реформатскими пасторами, которые восприняли учение Теодора Коорнхерта, идущее вразрез со всем богословским наследием Кальвина. Коорнхерт подверг критике только что вышедшую книгу Теодора Беза «Учение о предопределении и его истинное значение» (1589), являвшуюся третьим томом его капитальной работы «Богословские трактаты». Новизна его подхода состояла в отвержении доктрины (как «двойного», так и одностороннего) предопределения, понимаемого в безусловном виде. Он осудил мнение Кальвина о беспричинном выборе Богом спасаемых, а также его утверждение об абсолютном предопределении, делающим Бога причастным к происхождению зла.
Состоявшийся диспут заложил сомнения в душе Арминия, внутренне согласившегося со своими оппонентами. Некоторое время он не высказывал своих взглядов, усиленно изучая этот вопрос в Библии и истории церкви, пока, наконец, не пришел к выводу, что ему необходимо отвергнуть кальвинистскую трактовку предопределения как противоречащую моральным атрибутам Бога. Вместо нее он избрал позицию, так называемого полупелагианства, представив ее в новой редакции, дававшей человеку право не помогать Богу в достижении спасения, а лишь высказывать свою потребность в нем. Зло (падение сатаны, грехопадение людей и личные их грехи), по Арминию, было лишь предузнано, но не предопределено Божественной волей, а осуждение на гибель неверующей части человечества было не суверенным, а обусловленным поведением людей действием Бога.

Начало реформации реформаторов

Вникая глубже в данный вопрос, Арминий понял, что позиция безусловного предопределения злоупотребляет одними местами Писания и игнорирует другие. В 1591 году он прокомментировал 7-ю и 9-ю главы Послания к Римлянам с новых позиций. Его сразу обвинили в пелагианстве, но спор был улажен до тех пор, пока Арминий снова не стал проповедовать на тему предопределения в 1593 году. Он выступил с тезисом о том, что кальвинистская трактовка предопределения противоречит доктринам о Христе как Спасителя всего человечества и о Боге как Творце мира, Имеющем относительно него неизменные планы.
На этот раз это вызвало серьезные расследования его богословия, сделавшие пастора центром всеобщего внимания. Спор вышел за пределы Голландии, перебросившись в Англию, где арминианские идеи стали предметом дискуссий в Оксфорде и Кембридже в 1595-1596 годах. Его проповеди имели большой отклик, так что собирали многочисленную публику.
В 1603 году Арминий был назначен на должность одного из погибших, вследствие разразившейся в Лейпциге эпидемии, профессоров. Это случилось не без противодействия старшего профессора Ф. Гомар, от нападок которого Арминия защитило лишь то, что он был женат на дочери одного из членов голландского правительства.
В университете Арминий должен был читать курс о предопределении, в результате которого дискуссия приняла небывалый поворот. Профессора, проповедники и студенты в городе разделились на два лагеря. Весь Лейден и другие города Генеральных Штатов Голландии были взбудоражены возникшим разногласием, так что, начиная со здания правительства и заканчивая пивными лавками, везде бушевал «арминианский» спор.
В ответ кальвинисты пустили в ход все способы дискредитации Арминия и его сторонников. Поскольку гомаристы не унимались, Арминий был вынужден обратиться к Генеральным Штатам с просьбой собрать синод. Когда же в августе 1609 года Генеральные Штаты снова собрались для разрешения этого спора, в самый разгар дискуссии Арминию стало плохо, он тотчас вернулся в Лейден и через два месяца умер. Он ушел из жизни в возрасте сорока девяти лет, успев опубликовать лишь свой обзорный труд “Объявление мнения” (1608).

Появление Вероучения Ремонстрации

Ободрившись смертью лидера арминиан, гомаристы предприняли против них ряд новых мер, таких как, удаление всех арминианских профессоров из Лейденского университета. В ответ на это в 1610 году 46 арминианских пастора во главе с богословом и другом Арминия Иоганном Утенбогартом (1557-1644) представили Генеральным Штатам документ, известный более как Ремонстрация (от лат. remonstro "утверждать обратное”), где изложили пять основных принципов своего учения:
1. Бог до сотворения мира вечным непреложным установлением постановил из падшего греховного рода спасти тех, которые с помощью благодати Святого Духа будут веровать в Сына Его и устоят в этой вере и послушании ей до самого конца, и наоборот, — осудить тех, кто не обратится;
2. Христос умер за всех и каждого, однако результаты Его жертвенной Смерти применяются только к тем, кто проявляет веру;
3. Человеческая воля бессильна приобрести спасительную благодать самостоятельно и ее самой по себе недостаточно для того, чтобы правильно понять Божественную истину и произвести спасительную веру без предварительного воздействия Святого Духа;
4. Благодать Бога, которой следует приписывать все доброе в человеке, не действует неотразимо;
5. Верующие, то есть возрождённые христиане, сохраняются благодатью Божьей от падения и отступления до конца, если они сами проявляют готовность бороться со грехом и желают воспользоваться Его помощью.
Гомаристы в следующем (1611) году составили опровержение принципам Ремонстрации в виде противоположных тезисов, составленных в духе супралапсарианства. Позже они были приняты в качестве официальной позиции реформатской церкви на синоде в Дорте (1618-1619) и значатся, как «пять столпов кальвинизма».
К сожалению, дальнейший ход дискуссии осложнился уже политическими причинами. Поскольку правительство в этом конфликте выступало на стороне Арминия, штатгальтер Мориц Оранский поддержал гомаристов, когда спор принял большие размеры. Морицу удалось устрашить национальный синод грозящей опасностью со стороны Испании, склонив его к сдвигам в составе правительства. Так в 1617 году он с помощью военной силы заместил всех городских проповедников-ремонстрантов на кальвинистов. Задолго до открытия в ноябре 1618 года в Дорте синода, он самочинно отстранил от должностей многих высокопоставленных лиц правительства, сочувствовавших арминианам, а трех влиятельных его лидеров – арестовал.
В таких условиях проходила “защита” ремонстрантов на синоде, длившемся целых полгода. Состав его участников и их дальнейшая судьба были предопределены. Арминиане явились на синод в качестве обвиняемых. На собор, возглавленный назначенными Морицом государственными чиновниками безовской ориентации, были приглашены депутаты из разных стран для создания численного большинства. Из 84 кальвинистских делегатов только 58 были из Голландии, а арминиан представляло всего лишь 13 участников.
Несмотря на героическую борьбу лидера ремонстрантов, отстраненного лейденского профессора Эпископия, синод осудил учение Арминия в пользу супралапсарианства и постановил лишить должности более 200 арминианских проповедников, запретив им разглашать свои убеждения. Несогласные были выдворены из страны. Шпионам платили за выслеживание тех, кто мог вернуться на родину.
Через пять дней после окончания синода лидер бывшего правительства был казнен по ложному обвинению в измене интересам государства в пользу ненавистной Испании. Гуго Гроция спасла от участи пенсионария его ученая репутация (он получил степень доктора юриспруденции еще в пятнадцатилетнем возрасте). Он был присужден к пожизненному заключению, из которого через два года совершил побег в ящике из-под книг. Эпископий вместе с 80 арминианскими пасторами покинул страну.  
Тем не менее, арминианское учение смогло выжить благодаря Божественному промыслу. Оно было воспринято первыми баптистами в лице образовавшейся в Амстердаме в 1606 году общины Джона Смита (ум. 1612). Они были участниками всей этой дискуссии и в 1611 году переселились в Англию, где новое учение пустило глубокие корни и получило свое развитие в методизме Джона Уэсли (1703-1791). Во время своей учебы в Англии Иван Проханов изучал арминианское богословие. Свои познания о нем он и закрепил в петроградском вероучении, ставшем базовым для евангельских церквей огромной России.

Г.Гололоб

 

 
Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com