«Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, доколе говорится: Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота» (Евр. 3:14-15).
PDF Print E-mail

Избранные проповеди

ДЖОН УЭСЛИ (иногда пишут Джон Весли)

Полный текст статьи в формате zip вы можете скачать здесь

Оглавление
Предисловие
1. Оправдание верою
2. Великая привилегия рожденных свыше
3. Грех в верующих
4. Покаяние верующих
5. Христианское совершенство
6. Простое повествование о христианском совершенстве
7. Свидетельство Духа. Проповедь 1
8. Свидетельство Духа. Проповедь 2
9. Свидетельство нашего духа
10. Средства обретения благодати
11. Предупреждение против слепой приверженности
12. Дух единства
13. Письмо римскому католику
14. Природа фанатизма
15. Использование денег
16. Совет в отношении одежды
17. Об одежде
18. Закон Божий. Его возникновение, свойства и использование
19. Закон, утвержденный верой. Проповедь 1
20. Закон, утвержденный верой. Проповедь 2

Предисловие
О Джоне Уэсли
Джон Уэсли родился в семье англиканского пастора в 1703 году, но не понимал доктрины оправдания по вере и не имел уверенности в оправдании до 1738 года, хотя окончил Оксфордский Университет и уже проповедовал на протяжении нескольких лет. Он заметил, что Писания описывают личную, сознательную веру в качестве основания для личностной уверенности, но не мог поверить в то, что эта уверенность предназначена для всех христиан. Уэсли желал встретить людей, имеющих такую уверенность. Он встретил этих живых свидетелей среди Моравийских Братьев, которые подчеркивали, что истинное благочестие - это внутреннее благочестие сердца. Вскоре после этой встречи, Уэсли со своими друзьями слушал, как кто-то читает предисловие Лютера к Посланию к Римлянам. Тогда он и смог уверовать во Христа ко спасению. Он сказал, что в тот момент его сердце было "необычно согрето", и он ясно осознал, что его грехи прощены. С того дня он с пониманием проповедовал Евангелие оправдания по вере.

Жизненный пример Уэсли выражен в его словах о полноценном домостроительстве: "Пока можете, делайте все возможное добро любыми средствами, любыми способами, везде, где возможно, во всякое время и всем людям".
Кроме того, что Уэсли закончил Оксфорд и получил степень магистра, он изучил, по крайней мере, семь языков и прочитывал примерно 100 книг каждый год. Он проехал в седле 400 000 км, что равняется десяти кругосветным путешествиям. Он произнес 40 000 проповедей. Часто его проповеди под открытым небом слушало более 10 000 человек. Ему часто приходилось проповедовать по три раза в день, несмотря на погодные условия. Когда ему было 72 года, он написал в дневнике, что его здоровье лучше, чем когда ему было 40 лет. Он приписывал улучшение здоровья подъемам в четыре часа утра, проповеди в пять часов ("наилучшее упражнение"), и 4 500 мильным ежегодным путешествиям. Наряду с другими путишествиями, Уэсли посетил 42 раза Ирландию и 22 раза Шотландию.
За годы служения на Уэсли много раз нападала толпа, однажды ему даже пришлось переплыть озеро, дабы спастись. Однако у него была особая способность завоевывать доверие лидеров толпы и тем самым гасить сопротивление. Он также описывал Божью защиту, когда камни и другие вещи, брошенные в него, пролетали мимо, не задев его.
Религиозный мир критиковал Уэсли, в особенности за доктрину христианского совершенства. Большая часть критики была основана на недопонимании. Уэсли определял христианское совершенство, как любовь к Богу и человеку, управляющую мотивами, словами и поступками человека. Если он казался необычным, то это было только потому, что он продвигал эту доктрину дальше, чем те, кто формально признавали ее. Уэсли верил, что верующие через веру и по благодати могут достичь Божьих требований христианского совершенства.
Эффективность Джона Уэсли была достигнута во многом благодаря организации обращенных в маленькие группы. Впервые он начал использовать этот метод, когда был миссионером в колонии штата Джорджия, в Америке. Когда он вернулся в Оксфорд, то присоединился к группе преподавателей и студентов, которые регулярно встречались для изучения Библии, служения и укрепления христианской жизни в соответствии с Писаниями. Членов этой группы и стали впервые называть "методистами". Люди использовали это название, чтобы осмеять их строгие методы самодисциплины. Во времена служения Уэсли каждый методист был членом поместной общины. Общины далее разделялись на группы, дабы лидеры имели возможность беседовать с людьми об их духовности и поведении. Другие особые группы были созданы для того, чтобы оказывать помощь членам, которые желали окрепнуть духовно или обрести более полную духовную победу. Члены этих групп были подотчетны друг другу, а также наставляли друг друга, чего нельзя было достичь, используя другие средства.
Уэсли называли "отцом дешевых религиозных книг", потому что он написал более 5 000 произведений для простонародья. Он подчеркивал простую истину для простых людей. Он опубликовал 50 томов писаний пиетистов, пуритан, англиканцев и отцов церкви, которые он откорректировал и отредактировал для краткости. Он также издавал журнал, который назывался "Арминианец".
Уэсли отдавал средства, полученные от распространения своих книг и журналов, на нужды бедных. Он жил на 28 фунтов в год, а все остальное использовал для служения. Много проповедей он посвятил теме простоты убранства и бережливости, что соответствовало положению страны, где многие жили в бедности.
В 1791 году, когда умер Уэсли, в Англии уже было 79 тысяч методистов а в Америке еще 40 тысяч.
Существуют современные движения, которые имеют отличительные черты учения Уэсли, но эти деноминации не обязательно называются методистами. Многие из них имеют очень мало общего с его доктринами. Лучше всего взгляды Уэсли представлены теми деноминациями, школами и личностями, которые все еще придерживаются его учения, и все еще применяют те же принципы к стандартам христианской жизни.
Богословские корни Уэсли
Как Реформаторы, Уэсли верил в наивысший авторитет Писаний. Как и англиканские мыслители, такие как Хукер, Уэсли верил, что здравое мышление, традиции и опыт вместе взятые балансируют подход к толкованию Библии.
Как и католики, Уэсли верил, что традиции отцов ранней церкви являются ценной помощью в понимании Библии. Изучая труды христианских писателей восточных церквей Уэсли увидел, что обретение совершенства - это не мгновенное действие, а процесс.
Богословие Уэсли разрешило дебаты между Августином и Пелагием. Как Августин и Кальвин, он верил в серьезность наследственной испорченности и полной неспособности человека избирать правильное без Божьей благодати, но в отличие от них, он верил, что Божья предшествующая благодать достигает каждого человека, давая ему свободную волю и желание повиноваться Богу. Он сказал, что если человек не имеет мира с Богом, это не потому, что он не имеет благодати, но потому, что не использует благодать, которую имеет. Как и Арминий, Уэсли верил, что источником греха является злоупотребление свободной волей, допущенное, но не утвержденное суверенитетом Божьим. Уэсли интересовали христианские мистики из-за ударения, которое они ставили на истинности религиозного опыта, внутреннего благочестия и святости. Однако его беспокоила их тенденция удаления от мира, недооценивания средств обретения благодати и служения другим. Он назвал мистицизм скалой, о которую чуть не разбился его корабль.
Пиетизм сильно повлиял на Уэсли, особенно движение Моравийских Братьев. Через них он поверил в то, что человек может быть лично уверен в спасении. Он считал Герренгут моделью христианского общества. Их влияние можно также увидеть в его терпимости к различиям во мнениях и ударении на внутреннюю искреннюю веру и посвященность, как основании для единства. Однако он критиковал их недостаточное внимание к таинствам и их точку зрения, утверждающую завершенную святость в оправдании, что практически исключало дальнейший рост.
Уэсли никогда не пытался создать новое богословие. Он настаивал на том, что все новое в религии по своей сути является неправильным. Он всегда искал подтверждения своим словам в Писаниях, применял свои доктрины к настоящему христианскому опыту. Благодаря этой осторожности, его труд имеет продолжительную ценность, а его голос нужно послушать нынешнему поколению.

 

Last Updated on Sunday, 02 August 2009 18:39
 
Какое направление в протестантском богословии для вас ближе по духу?






 
Copyright © 2017. Феофил - друг Бога!. Powered by WMportal.com